segunda-feira, 4 de setembro de 2023

Pastéis de Feijão

 


Ingredientes:


Para a massa


[ 100g de farinha de trigo
[ 1 pitada generosa de sal marinho
[ 15g de manteiga
[ 50ml de leite meio-gordo (a ajustar)


Para o recheio


[ 125g de feijão branco cozido
[ 12 gemas de ovo
[ 100ml de água
[ 500g de açúcar
[ 125g de farinha de amêndoa


Para a finalização


[ Açúcar em pó


Preparação:


Para a massa


| Colocar num recipiente a farinha e o sal.


| Acrescentar a manteiga, esmagando com um garfo para incorporar grosseiramente.


| Acrescentar o leite aos poucos até obter uma textura moldável, acabando de misturar com as mãos. Podem acrescentar um pouco menos ou mais de leite para acertar com a consistência.


| Formar uma bolinha, envolver em película aderente, e deixar repousar à temperatura ambiente durante cerca de 1 hora. 


| Colocar a massa numa bancada enfarinhada e estender com um rolo da massa até obter uma placa com apenas uns milímetros de espessura. Cortar 15 círculos e utilizá-los para forrar 15 forminhas de alumínio (ver nota i).


Para o recheio


| Passar o feijão branco por água. Escorrer, triturar (com a varinha mágica ou processador/liquidificadora) e reservar.


| Passar as gemas por um coador para retirar a película exterior e reservar.


| Colocar a água e o açúcar num tacho e levar ao fogão a lume médio até ferver. Baixar o lume e deixar ferver durante cerca de 7 minutos até obter o ponto de espadana (ver nota ii).


| Adicionar o puré de feijão e deixar ferver mais um pouco, misturando, até voltar a obter uma mistura homogénea.


| Juntar a farinha de amêndoa e misturar novamente. Quando esta estiver bem envolvida, desligar o lume e mexer uns segundos para o preparado arrefecer ligeiramente.


| Adicionar as gemas em fio, misturando rapidamente para que estas não cozam.


| Devolver o tacho ao fogão (a lume baixo) durante 5 a 10 minutos (ver nota iii), mexendo sempre.


| Deixar arrefecer uns minutos (mas não demasiado, ou fica excessivamente consistente).


Para a finalização


| Distribuir o recheio pelas forminhas forradas com massa.


| Levar ao forno pré-aquecido a 170 graus durante cerca de 20 minutos, até os pastéis estarem cozidos.


| Deixar arrefecer um pouco, e desenformar ainda mornos (é mais fácil).


| Deixar esfriar completamente e polvilhar com açúcar em pó.


Notas: 


I) Se a massa não chegar para forrar 15 formas, façam menos. Não estiquem demasiado a massa, ou correm o risco de não conseguir desenformar os pastéis.


II) Para testar o "ponto de espadana", experimentem mergulhar uma escumadeira na calda e bufar para os buraquinhos: se se formarem bolhas grandes do outro lado (tipo bolas de sabão, mas que se desfazem rapidamente), saberão que estão mais ou menos no ponto certo. Em alternativa, podem verificar que a calda cai 'em lâmina' (e não em fio) da colher. Se tiverem termómetro, o mais fácil é verificar a temperatura, que deve atingir os 117 graus.


III) Desta vez levei o recheio ao lume durante 10 minutos (penúltimo passo na confeção do recheio), mas acho que é desnecessário engrossar tanto tempo, porque ficaram bastante densos. Da próxima vez vou experimentar 5 minutos apenas.

 

@http://cremedeavelas.blogspot.com

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