INGREDIENTES (para cerca de 20 unidades):
- Massa Choux:
165 g de água
80 g de manteiga
10 g de açúcar
1 pitada de sal fino
130 g de farinha sem fermento
3 ovos
- Recheio:
Gelado de baunilha ou chantilly ou creme de pasteleiro
- Cobertura de Chocolate:
100 ml de natas
100 g de chocolate de leite (ou preto)
RECEITA TRADICIONAL:
Levar ao lume, num tacho, a água com a manteiga cortada aos cubos, o açúcar e o sal. Deixar ferver até a manteiga derreter. Nessa altura, retirar do lume, juntar a farinha de uma só vez e mexer bem com uma colher (de início, esta mistura pode parecer estranha, mas acaba por se transformar numa massa compacta).
Levar de novo ao lume e mexer sem parar durante cerca de 2 minutos, até a massa se soltar por completo do tacho.
Retirar a massa para outro recipiente e mexer durante 1-2 minutos, para a massa ir arrefecendo.
Usando a batedeira, misturar os ovos, um a um, só juntando o seguinte depois de o anterior estar incorporado na massa (ao juntar os ovos, não estranhe a massa parecer "desandar"). Bater a massa até estar completamente lisa.
Deixar repousar cerca de 30 minutos. Transferir a massa para um saco de pasteleiro com um bico redondo liso e fazer pequenas bolas com 3 cm de diâmetro num tabuleiro forrado com papel vegetal. Deixar espaço entre elas, porque a massa vai crescer.
Levar ao forno pré-aquecido a 190ºC, durante 15-25 minutos, até que estejam bem insuflados, dourados e leves, e soem ocos por dentro (pode abrir um para ver se já não tem massa crua por dentro).
Deixar que arrefeçam dentro do forno, com a porta um pouco aberta.
Depois de arrefecerem, fazer-lhes um furinho na parte de baixo com a ponta de uma faca (ou cortá-los ao meio) e, usando um saco de pasteleiro, recheá-los com o gelado, chantilly ou creme.
Preparar a cobertura de chocolate (ganache), levando ao lume as natas até começarem a fervilhar. Deitar as natas por cima do chocolate partido aos bocadinhos numa taça e aguardar 2-3 minutos, até que o calor das natas derreta o chocolate. Mexer com uma colher do centro para fora, até que o chocolate se incorpore nas natas e a mistura se trasforme num creme liso, brilhante e uniforme.
Cobrir os profiteroles com a ganache, mergulhando-os nela ou espalhando no topo com uma colher.
Levar ao frigorífico para a cobertura solidificar.
RECEITA PARA ROBOT DE COZINHA:
Colocar no copo a água, a manteiga, o açúcar e o sal e programar 3 min/100°C/vel 3.
Juntar a farinha, de uma só vez, e programar 20 seg/vel 3. Deixar arrefecer cerca de 30 minutos.
Programar 2 min/vel 3 e, com a máquina em funcionamento, ir adicionando os ovos, um de cada vez.
Deixar repousar cerca de 30 minutos.
Transferir a massa para um saco de pasteleiro com um bico redondo liso e fazer pequenas bolas com 3 cm de diâmetro num tabuleiro forrado com papel vegetal. Deixar espaço entre elas, porque a massa vai crescer.
Levar ao forno pré-aquecido a 190ºC, durante 15-25 minutos, até que estejam bem insuflados, dourados e leves, e soem ocos por dentro (pode abrir um para ver se já não tem massa crua por dentro).
Deixar que arrefeçam dentro do forno, com a porta um pouco aberta.
Depois de arrefecerem, fazer-lhes um furinho na parte de baixo com a ponta de uma faca (ou cortá-los ao meio) e, usando um saco de pasteleiro, recheá-los com o gelado, chantilly ou creme.
Preparar a cobertura de chocolate (ganache), colocando, no copo limpo, as natas e o chocolate e programando 6 min/90°/vel 3.
Cobrir os profiteroles com a ganache, mergulhando-os nela ou espalhando no topo com uma colher.
Levar ao frigorífico para a cobertura solidificar.
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