No concelho de Viana do Alentejo são vários os doces conventuais que marcam a sua identidade. Segundo alguns registos, já no século XV doces como a Enxovalhada, o Bolo Real e o Bolo Conde de Alcáçovas eram conhecidos e apreciados e ainda hoje são confecionados de forma tradicional. A localização do Convento de Jesus foi muito importante para a doçaria. Na produção de vinho usavam‑se claras de ovos para aclarar o vinho e doavam-se, às centenas, as gemas às freiras, que as aproveitavam para a criação de vários doces, entre eles o Bolo Real.
Ingredientes
6 ovos
250 g de açúcar
250 g de amêndoa
250 g de gila (chila)
Doce de ovos:
200 g de açúcar
Meia chávena de água
12 gemas
Instruções
Juntam-se as gemas com o açúcar e bate-se muito bem até obter um creme.
De seguida junta-se a amêndoa e volta-se a bater, mistura-se a gila e, por fim, as claras em castelo.
Vai ao forno em forma untada e forrada com papel vegetal.
Prepara-se o doce de ovos, levando a água e o açúcar ao lume até formar um ponto de espadana.
Juntam-se as gemas quando arrefece e volta ao lume para engrossar.
Quando o bolo está cozido, desenforma-se num prato de barro, barrando-se com doce de ovos.
Por fim batem-se as claras dos ovos com que se fez o doce de ovos e juntam-se algumas colheres de açúcar.
Coloca-se este merengue às colheradas por cima do bolo.
Leva-se ao forno a tostar e decora-se com doce de ovos e amêndoa tostada e fios de ovos.