sexta-feira, 28 de outubro de 2022

Bolo Cubano...Simples Assim!

 


 

Ingredientes (forma de 24 cm):

3 chav. e meia de açúcar
3 chav. + 1 quarto de chav. de farinha
200g coco
250g manteiga derretida
4 ovos
2 c. chá fermento
Meia colher de chá canela
1 chav. de leite
1 pitada sal

*chávena  de 250 ml
 
Calda
1 chav. açúcar
200ml natas
1 c. sopa de manteiga


Preparação

Comece por preparar o caramelo. 
Leve metade do açúcar ao lume num tacho. 
Deixe derreter e formar o caramelo até obter uma cor âmbar. 
Junte depois o  leite e deixe ao lume até o caramelo derreter no leite. Ainda leva alguns minutos. Nessa altura retira-se do lume e reserva-se até arrefecer. 

Quando o caramelo estiver quase arrefecido, bata bem os ovos, restante açúcar e pitada de sal com a batedeira. 

Depois adiciona-se a manteiga derretida. Bata mais um pouco para envolver. 

Por fim adicione o preparado de caramelo e leite, o coco, a canela e a farinha e o fermento, estes últimos peneirados. Envolver batendo apenas um pouco com a batedeira em baixa velocidade ou com a ajuda da espátula. 

Leve ao forno pré-aquecido a 165° em forma untada cerca de 40 a 50 min. ou até que o palito saia limpo.

Retire do forno, deixa estar o bolo na forma uns 10 minutos e depois retire e deixe arrefecer numa grelha de arrefecimento.


Calda 

Para preparar a calda leve a chávena de açúcar num tacho ao lume para fazer o caramelo. Depois adicione as natas cuidadosamente (aqueço-as um pouco para que a diferença de temperatura não faça demasiados salpicos ao adicionar ao caramelo). Mexa bem para envolver o preparado. Depois retire do lume e adicione a colher de sopa de manteiga. Termine com uma pitada de flor dce sal.


Por fim regue o bolo com a calda. Salpique com mais uma pitada de flor de sal e guarneça com coco ou nozes.


 
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Coscorões (Alentejo)

  Ingredientes 1 kg de farinha 1 dl de banha (derretida) 2 dl de Azeite 5 ovos 1 pitada de sal 1 cálice de aguardente sumo de 1 laranja óleo...