Ingredientes (forma de 24 cm):
3 chav. e meia de açúcar
3 chav. + 1 quarto de chav. de farinha
200g coco
250g manteiga derretida
4 ovos
2 c. chá fermento
Meia colher de chá canela
1 chav. de leite
1 pitada sal
*chávena de 250 ml
Calda
1 chav. açúcar
200ml natas
1 c. sopa de manteiga
Preparação
Comece por preparar o caramelo.
Leve metade do açúcar ao lume num tacho.
Deixe derreter e formar o caramelo até obter uma cor âmbar.
Junte depois o leite e deixe ao lume até o caramelo derreter no leite. Ainda leva alguns minutos. Nessa altura retira-se do lume e reserva-se até arrefecer.
Quando o caramelo estiver quase arrefecido, bata bem os ovos, restante açúcar e pitada de sal com a batedeira.
Depois adiciona-se a manteiga derretida. Bata mais um pouco para envolver.
Por fim adicione o preparado de caramelo e leite, o coco, a canela e a farinha e o fermento, estes últimos peneirados. Envolver batendo apenas um pouco com a batedeira em baixa velocidade ou com a ajuda da espátula.
Leve ao forno pré-aquecido a 165° em forma untada cerca de 40 a 50 min. ou até que o palito saia limpo.
Retire do forno, deixa estar o bolo na forma uns 10 minutos e depois retire e deixe arrefecer numa grelha de arrefecimento.
Calda
Para preparar a calda leve a chávena de açúcar num tacho ao lume para fazer o caramelo. Depois adicione as natas cuidadosamente (aqueço-as um pouco para que a diferença de temperatura não faça demasiados salpicos ao adicionar ao caramelo). Mexa bem para envolver o preparado. Depois retire do lume e adicione a colher de sopa de manteiga. Termine com uma pitada de flor dce sal.
Por fim regue o bolo com a calda. Salpique com mais uma pitada de flor de sal e guarneça com coco ou nozes.
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