segunda-feira, 31 de outubro de 2022

Bolo de laranja e chocolate

 




Para o bolo


250g de manteiga
250g de açúcar
250 g de farinha
5 ovos
1 laranja


Bata muito bem a manteiga amolecida com o açúcar. Separe as claras para uma taça e junte as gemas uma a uma batendo sempre, o sumo da laranja e a casca raspada de laranja. Envolva tudo. 


Junte a farinha e volte a bater. Finalmente bata as claras em castelo forte e junte envolvendo delicadamente. 


Vai ao forno a 170ºC em forma sem buraco untada com manteiga e polvilhada de farinha.


Recheio de compota de laranja


Leve ao lume, a ferver ligeiramente, 4 generosas colheres de sopa de compota de laranja com 3 colheres de sopa de água, para obter um calda mais fácil de espalhar e ser absorvida pelo bolo.
Depois de frio corte o bolo transversalmente e barre generosamente a parte de baixo com a compota assim obtida. Deixe absorver um pouco e cubra com a parte de cima do bolo.


Prepare uma Cobertura de chocolate.


250g de chocolate preto
200g de leite condensado cozido
4 colheres de sopa de natas


Derreta o chocolate no micro-ondas e mexa até ficar bem macio. Junte o leite condensado e mexa bem até ficar uma pasta densa e homogénea. Acrescente 3 colheres de sopa de natas e vá mexendo.

A pasta de chocolate vai ganhando brilho e perdendo um pouco de densidade. Acrescente mais uma ou duas colheres de natas até encontrar a densidade adequada para a cobertura - fácil de moldar sem escorrer. 

Alise com uma espátula. Para alisar mesmo bem tem que ir molhando a espátula em água morna à medida que vai trabalhando a cobertura. 

Enfeite a gosto.

@http://teoriadacor.blogspot.com





Coscorões (Alentejo)

  Ingredientes 1 kg de farinha 1 dl de banha (derretida) 2 dl de Azeite 5 ovos 1 pitada de sal 1 cálice de aguardente sumo de 1 laranja óleo...