quinta-feira, 21 de dezembro de 2023

O Bolo de Natal cá de casa: "Bolo de Noz com Doce de Ovos"

 

Este Bolo nunca falta na nossa mesa de Natal....

 





Comece por preparar o doce de ovo levando ao lume a água com o açúcar. Mexa para dissolver o açúcar e aguarde que atinja ponto de pérola, que acontece quando o fio que correr da colher for espesso e ficar uma gota suspensa na extremidade (temperatura 108º C).

Retire do lume e deixe arrefecer cerca de 10-15 minutos. Ao fim deste tempo, e quando a calda já não estiver tão quente, junte-lhe as gemas (previamente batidas) a pouco e pouco enquanto mexe constantemente com uma vara de arames.


Leve o creme de ovo novamente ao lume até atingir ponto de estrada; que acontece quando passar uma colher de madeira no fundo do tacho e, se formar como que uma estrada que deixe ver o fundo (temperatura 110º C ).

Cuidado neste momento para deixar ferver ou o doce de ovos ficará cristalizado. Deixe arrefecer e conserve no frigorífico até ao momento de usar.


Enquanto isto, unte e enfarinhe uma forma média de aro amovível e pré-aqueça o forno a 180°C.


Bata a manteiga com o açúcar até obter um creme fofo. Junte-lhe os ovos, um a um e batendo sempre, junte a farinha, previamente misturada com o fermento, e bata bem. Acrescente a noz moída em farinha e misture bem.

Verta a massa na forma e leve ao forno durante 40 minutos (faça o teste do palito).


Desenforme, corte o bolo em duas partes iguais e deixe arrefecer. Coloque uma das partes do bolo sobre um prato de servir e barre, a sua superfície, com bastante doce de ovos. Cubra com a outra parte do bolo e barre todo ele com o restante doce de ovos.


Forme um círculo na parte superior do bolo com fios de ovos e outro na parte inferior, junto do prato (facultativo, nem sempre colocamos, mas fica mais bonito). 

Decore com metades de noz e sirva.





Coscorões (Alentejo)

  Ingredientes 1 kg de farinha 1 dl de banha (derretida) 2 dl de Azeite 5 ovos 1 pitada de sal 1 cálice de aguardente sumo de 1 laranja óleo...