Ingredientes:
500g de bacalhau demolhado (usei 2 postas)
2 cenouras raladas (juliana fina)
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
4 pães (de véspera)
Leite q.b.
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Noz-moscada q.b.
Azeite para untar
Queijo ralado q.b.
Molho (béchamel):
400ml de leite
2 colheres (sopa) de farinha
1 colheres (sopa) de manteiga
Sal, pimenta e noz moscada q.b.
Preparação:
Prepare o béchamel:
Aqueça o leite num tacho com uma pitada de sal, noz moscada e pimenta.
Entretanto,
numa frigideira derreta a manteiga e incorpore-a com a farinha. Junte o preparado ao leite
fervido e mexa com uma vara de arames, para
evitar que fique com grumos. Quando o molho voltar a ferver e engrossar retire do lume. Reserve.
Coloque o bacalhau a cozer numa panela com água durante 10 minutos.
Depois de cozido, retire o bacalhau para um prato e deixe arrefecer. Quase frio, limpe-o de peles e espinhas e desfie.
Num recipiente, coloque o pão, regue com bastante leite e deixe demolhar.
Num tacho, leve ao lume o azeite, a cebola, os alhos e deixe refogar até alourar. A meio do refogado, junte a cenoura e envolva tudo.
Junte o bacalhau, mexa e deixe cozinhar 5 minutos.
Esprema ligeiramente o pão para retirar o excesso de leite e desfaça-o para dentro do tacho. Mexa muito bem.
Junte metade do molho preparado anteriormente, mexa e rectifique os temperos.
Logo que comece a borbulhar, apague o lume.
Unte um tabuleiro de ir ao forno com azeite. Espalhe no fundo o bacalhau e cubra com o restante molho. Polvilhe com queijo.
Leve ao forno pré-aquecido nos 200º e deixe gratinar cerca de 15 minutos.
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