Ingredientes
350g. de bacalhau cozido
1 batata grande cozida
1 cebola
1 dente de alho
100ml. azeite extra virgem
150g. camarão descascado
5ml. concentrado de tomate
1 ovo M
50g. queijo ralado para gratinar
Sal (ao gosto de cada casa)
Uma pitada de pimenta preta moída
Preparação de torta de bacalhau
Desfiamos o bacalhau, reservamos.
Amasse a batata com um esmagador de batatas. Reserve.
Picamos o alho e a cebola finamente.
Numa frigideira grande, aqueça duas colheres de azeite extra virgem e refogue a cebola e o alho.
Em lume baixo deixe a cebola ficar transparente. Enquanto isso, pique o camarão em pedaços pequenos.
Quando a cebola estiver transparente, colocamos o camarão na frigideira junto com o concentrado de tomate.
Mexa e cozinhe por alguns minutos.
Depois juntamos o bacalhau, mexemos e cozinhamos em lume alto, para que a água que liberam evapore rapidamente.
Adicione a esmagada de batata, o ovo e tempere com sal e pimenta a gosto.
Mexemos bem para obter uma massa homogénea.
Forramos uma forma de tartes com papel vegetal.
Colocamos a mistura dentro da forma e distribuímos bem, alisando a superfície o máximo que podermos.
Polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno, pré-aquecido a 200º C com o calor por cima e por baixo. Cozinhe por 20-25 minutos ou até a superfície ficar dourada.
Passado o tempo de cozedura, retiramos a forma do forno e esperamos alguns minutos antes de desenformar.