domingo, 17 de dezembro de 2023

Tarte cremosa de coco e ananás

 


Ingredientes



Para a massa



250 g de farinha

125 g de manteiga

125 g de açúcar de confeiteiro

2 gemas

1 ovo

1 colher de chá de fermento em pó

Água fria q.b.

Raspas de limão

1 pitada de sal



Para o creme de ananás



40 g de farinha

60 g de Açúcar

1 gema

1 ovo

250 ml de calda de ananás

Raspas de limão



Vai ainda necessitar de:



1 lata grande de ananás em calda (a calda vamos aproveitar no creme de ananás)

Cerejas cristalizadas q.b.

Coco ralado q.b.

1 clara de ovo

100g de açúcar de confeiteiro

1 pitada de sal



Preparação do creme



Comece por colocar as gemas, o açúcar e as raspas de limão numa taça e bata com a batedeira.



Adicione a farinha e continue batendo tentando obter uma mistura lisa e sem grumos



Escorra o ananás da lata e meça o sumo, precisa de 250 ml, se não chegar acrescente um pouco de água.



Despeje lentamente o sumo de ananás, batendo sempre com a batedeira.



leve a panela ao lume médio e deixe engrossar. Cubra com filme plástico e deixe arrefecer.



Prepare a massa

Coloque na batedeira a farinha, o açúcar, as raspas de limão, o fermento e a manteiga aos pedaços e bata até formar uma mistura arenosa.



Adicione, uma de cada vez, as gemas e o ovo inteiro e se necessário um pouco de água fria e misture até formar uma bola.



Retire a massa da batedeira e embrulhe em filme plástico. Leve ao frigorifico por 30 minutos.



Retire a massa do frigorifico, e coloque-a entre duas folhas de papel vegetal enfarinhadas, esticando com o rolo.

Transfira com uma das folhas do papel vegetal para uma forma de 24cm, retire o excesso e pique com um garfo.



Coloque no frigorifico 30 minutos, para evitar que as bordas caiam durante a cozedura.

Bata uma clara de ovo com uma pitada de sal e 100 g de açúcar de confeiteiro.



Passado o tempo da refrigeração da massa, despeje as claras em neve sobre a massa e polvilhe com bastante coco ralado.



No forno, pré-aquecido, a 180°C com ventilação coza aproximadamente por 30 minutos, ajuste com o seu forno e certifique-se de que a massa fica dorada por baixo. Deixe arrefecer e desenforme para um prato de servir.



cubra com o creme de ananás e coloque as rodelas de ananás escorridas por cima.

Coloque uma cereja cristalizada no centro e polvilhe com coco ralado.



Delicie-se….

Coscorões (Alentejo)

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