Receita de Filhós da Serra da Estrela
Ingredientes
1 kg de farinha
100 g de margarina
2 c. de sopa de azeite
2 c. de sopa de aguardente de cana
1 laranja
6 ovos
25 g de fermento de padeiro
2 c. de sopa de açúcar
Dissolva o fermento e uma pitada de sal num pouco de água morna.
Peneire a farinha para um alguidar, abra uma cova no meio e deite aí o azeite aquecido com a manteiga.
Esfregue todos os ingredientes entre as mãos (em movimentos de vaivém).
Quando tiver um aspecto esfarelado, junte o fermento e os ovos, previamente passados por água quente (com a casca).
Podem juntar-se dois ovos de cada vez.
Amasse muito bem juntando o sumo de laranja aquecido e a aguardente.
À mão, estas filhós levam cerca de meia hora a amassar.
Polvilhe a massa com farinha, embrulhe o alguidar num cobertor e deixe levedar durante 3 a 4 horas.
Depois da massa levedada, ponha o azeite ao lume (deve ser abundante) e deixe aquecer bem.
Molhe as pontas dos dedos num pouco de azeite, tire um pouco de massa , estique-a e dê-lhe a forma de uma flor.
A filhó deverá ficar mais fina no centro e mais grossa nos bordos.
Depois de fritas no azeite bem quente, polvilhe com açúcar e canela e sirva com calda de açúcar.