segunda-feira, 4 de dezembro de 2023

Bolo de chocolate vienense

 



Ingredientes para o bolo:


115 g de amêndoa sem pele
140 g de açúcar
45 g de farinha de trigo sem fermento T55
30 g de amido de milho
25 g de cacau em pó
Uma pitada de sal
1/2 colher de chá de extracto de baunilha (ou umas gotas de aroma)
80 g de chocolate negro
25 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
4 ovos grandes
1 gema de ovo grande


Ingredientes para o recheio:


120 g de doce de alperce
1 1/3 colher de licor de laranja como o Grand Marnier


Ingredientes para a ganache de chocolate (cobertura):


150 g de natas com 35% de gordura
150 g de chocolate negro, finamente picado


1. Triturar as amêndoas com 25g de açúcar. Deitar numa tigela, misture com a farinha, o amido, o cacau e o sal.

2. Derreter o chocolate e a manteiga numa tigela em banho-maria.

3. Bater as gemas com a baunilha e 50g de açúcar.

4. Bater as claras em castelo com 60g de açúcar.

5. Misture um terço das claras batidas nas gemas. Depois junte o chocolate derretido com a manteiga. Misturar os ingredientes secos. Envolver as claras.

6. Deitar a massa numa forma untada e polvilhada com farinha. Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 25 a 30 minutos, verificando a cozedura com um palito.

7. Quando estiver frio, desenformar o bolo e corte-o ao meio. Dispor a camada inferior num prato.

8. Misturar o doce de alperce com o licor de laranja. Espalhar na base de bolo cortado. Adicionar a parte superior do bolo. Barrar com a restante mistura de doce de modo a formar uma camada fina.

9. Colocar o chocolate picado numa tigela. Ferver as natas e coloque-as em cima do chocolate. Tape durante três minutos. Mexer com a vara de arames.

10. Colocar o bolo numa grelha e regar com o chocolate derretido. Deixar escorrer e colocar o bolo num prato de servir.

Coscorões (Alentejo)

  Ingredientes 1 kg de farinha 1 dl de banha (derretida) 2 dl de Azeite 5 ovos 1 pitada de sal 1 cálice de aguardente sumo de 1 laranja óleo...