Ingredientes
Massa
5 gemas
2 chávenas de chá de açúcar
200g de manteiga
1 colher de café de sal
2/3 de chávena de chá de sumo puro de maracujá (4-6 maracujás, dependendo do tamanho) + 1/3 de chávena de chá de água
3 chávenas de chá de farinha de trigo
3 colheres de sopa de fermento em pó
5 claras em castelo
Calda
Polpa de 2 maracujás com as sementes
1 chávena de chá de açúcar
Preparação
Massa
1. passe a polpa dos maracujás por passador e calque com uma colher até extrair todo o sumo.
Coloque o sumo numa chávena até encher 2/3 e complete com água até encher a chávena. Reserve
2. Acenda o forno 235º.
3. Unte com margarina e polvilhe com farinha de trigo uma forma redonda de 30 x 4cm.
4. Na batedeira: bata as claras em castelo e reserve
5. Na batedeira bata as gemas com o açúcar, a manteiga e o sal até obter um creme esbranquiçado. Acrescente a farinha de trigo aos poucos alternando com o sumo de maracujá. Junte o fermento batendo mais um pouco. Adicione as claras batidas em castelo e envolva com uma colher.
6. Despeje a massa na forma e leve ao forno cerca de 40 minutos Faça o teste do palito. Quando retirar do forno, ponha sobre uma grelha. Após 25 minutos, desenforme o bolo, ponha no prato de servir e faça a calda.
Calda
Coloque a polpa dos maracujás com sementes numa chávena de chá e complete com água, coloque numa panelinha e adicione o açúcar. Leve ao lume até engrossar, mexendo sempre. Despeje a calda sobre o bolo.
*chávena: 190ml *Medidas rasas, salvo exceções explícitas