terça-feira, 11 de janeiro de 2022

Bolo rainha de abóbora e noz

 


Ingredientes



600g de abóbora pesada com casca sem sementes

60 ml de bebida vegetal (ou leite)

2 colheres de sopa de açúcar de coco (ou outro que prefira)

1 colher de sopa de azeite

8 colheres de sopa de ingrediente adoçante que preferir (usei 3 de agave e 5 de colheres de chá de stevia liquido)

1/2 colher de chá de sal

7g de fermento padeiro seco

200 a 300g de farinha de espelta integral

100g de farinha de espelta branca (ou trigo)

1 colher de sopa de canela em pó

200g de miolo de nozes



Confecção



Descascar a abóbora, cortar em pedaços, colocar num recipiente de micro-ondas, tapar com película aderente e levar ao micro-ondas 10 minutos. Retirar e triturar com a varinha mágica. Colocar num coador de rede fina ou num pano e espremer o excesso de água. Deverá obter 200g de puré de abóbora.

Aquecer o leite a 40 - 43C (15 segundos no micro-ondas).

Adicionar o açúcar, o azeite e, no fim, o fermento. Misturar. Tapar e reservar 10 minutos. (Deverá formar uma espuma e irá sentir um cheiro característico da fermentação . Se isso não aconteceu, aconselho voltar a repetir o processo para evitar desperdiçar os restantes ingredientes, o fermento não ativou, provavelmente por erro na temperatura do leite).

Passar esta mistura para uma tigela grande, adicionar o puré de abóbora e o ingrediente adoçante escolhido. Misturar.

Aos poucos acrescentar farinha, canela e sal, amassando bem a cada adição (pode fazer manualmente ou usar o robô de cozinha ou batedeira com gancho para pão). Amassar durante 5 minutos. Deverá formar uma bola de massa maleável e elástica, quanto mais amassar, melhor será o resultado final (vá acrescentando farinha sempre que a massa comece a colar às mãos ou paredes do robô).

Acrescentar a noz picada grosseiramente, reservando as mais bonitas para a decoração. Amassar mais um pouco até a noz estar integrada.

Tapar com um pano e deixar descansar (levedar) por 1 hora em local quente (deverá dobrar de volume).

Passar a massa para um tabuleiro forrado a papel vegetal. Abrir um buraco ao meio, evitando mexer em demasia na massa (basta colocar o dedo polegar ao meio e depois, com as duas mãos, ir alargando o buraco).

Decorar com as nozes reservadas. Deixar levedar mais 15 minutos (tempo do forno aquecer).

Aquecer o forno a 180C, ventilação ligada. Quando quente, levar ao forno 17 a 20 minutos.

Para dar o brilho final pincelar com agave ou mel. 

 

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