sexta-feira, 7 de outubro de 2022

Bolo de maçã e amêndoa caramelizado

 


Ingredientes


180 g de açúcar

180 g de farinha

3 maçãs

4 Ovos

1,5 dl de óleo

2 colheres de sopa de amêndoa moída 

Sumo de 1 limão

1 colher (chá) de essência de baunilha

1 colher (chá) de fermento em pó

Papel vegetal



PARA O CARAMELO:



100 g de açúcar

50 g de manteiga 


Para finalizar

Amêndoas torradas  e picadas grosseiramente q.b.

Compota de maçã q.b.


Instruções de preparação





Para preparar este bolo de maçã, forre uma forma com papel vegetal e ligue o forno a 180 graus. Descasque as maçãs, corte-as ao meio, retire-lhes as pevides, corte-as em gomos e regue-os com o sumo do limão.

Prepare o caramelo: leve ao lume uma frigideira com o açúcar até que fique um caramelo douradinho. Retire do lume, junte a manteiga em pedacinhos mexendo sempre e deite depois dentro da forma. Disponha em cima os gomos de maçã.

Numa tigela, bata os ovos com o açúcar até ficar uma mistura fofa. Adicione o óleo, bata mais um pouco, junte a amêndoa, a farinha, o fermento e a essência de baunilha e bata bem. Verta esta mistura em cima da maçã e leve ao forno durante 50 minutos.

Retire, deixe arrefecer um pouco, desenforme, rejeite o papel vegetal, deixe arrefecer totalmente e sirva. Pincele o bolo com compota de maçã e cubra as laterais com amêndoa torrada picada grosseiramente.

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