sexta-feira, 5 de janeiro de 2024

Bolo Moka

 

 

 
Ingredientes:



Pão de ló: (uma forma de 20 cm de diâmetro)

4 ovos inteiros

120 g de açúcar refinado

120 g de farinha

1/2 colher de chá de fermento em pó



Creme de manteiga de café:

60g de açúcar

20 ml de água

100 ml de natas

100 ml de café expresso

2 ovos

200 g de açúcar

500 g de manteiga amolecida



Calda:

100 ml de café expresso



Acabamento:

100 g de amêndoas laminadas torradas

alguns grãos de café de chocolate



Preparação:



Para o pão de ló:



Pré-aqueça o forno a 180°C.

Separe as claras das gemas, misture o fermento com a farinha.

Na tigela grande da batedeira, bata as claras em castelo até ficarem firmes.

Quando começarem a espumar bem, adicione o açúcar em três porções e continue batendo até fazer picos.

Em seguida, adicione as gemas, a farinha e o fermento. Misture sem bater.

Despeje a mistura n forma de 20 cm de diâmetro untada com manteiga e enfarinhada e leve ao forno cerca de 20 minutos a 180°C.

Desenforme e deixe arrefecer sobre uma grade.



Para o creme de café:



Numa panela coloque os 60 g de açúcar com a água e faça um caramelo.

Em seguida, despeje o Nespresso quente e misture bem.

Coloque as natas quentes sobre o caramelo, misture tudo bem e reserve.

Numa tigela, bata os ovos e 200 g de açúcar com um batedor manual.

Adicione aos ovos a mistura de caramelo/café (quente), mexendo sempre até obter uma mistura homogénea.

Coloque tudo na panela e leve ao lume até ferver.

Cubra e deixe o creme arrefecer completamente.

Na tigela da batedeira, bata a manteiga amolecida por alguns segundos e depois acrescente o creme frio, batendo em velocidade alta até obter um creme de manteiga cremoso e homogéneo.



Montagem :

Corte o bolo frio em três ou dois discos iguais e regulares, no sentido do comprimento, com uma faca serrilhada.

Molhe cada disco com café expresso e barre com o creme de café, alise com uma espátula para ficar com uma superfície bem lisa e cubra com outro disco de bolo.

Barre todo o bolo com creme e alise.

Leve ao frio.

Polvilhe com amêndoas laminadas.

Decore o topo com rosetas de creme de manteiga com a ajuda de um saso de confeiteiro e decore a gosto com grãos de café de chocolate.

Deixe arrefecer pelo menos 1 hora antes de servir.

 

 


 

Bolo divinal de pêssego caramelizado.... uma perdição!

      Um bolo que é de comer e chorar por mais....   Ingredientes 8 metades de pêssegos em calda bem escorridos 4 ovos 250g de açúcar 1...