Impossível resistirmos a estas delicias da Clara de Sousa.
.... Receitas mágicas!!!! Que vão fazer toda a diferença na nossa Consoada!
Clara de Sousa ensina a fazer Sonhos irresistíveis... ficam grandes, ocos e leves! São mesmo uma perdição!
Grandes, ocos, leves e deliciosos. Estes Sonhos são irresistíveis na mesa de Natal passados por açúcar e canela ou com uma calda.
Ingredientes:
250 ml de água e leite (meio por meio)
50 g de manteiga ou margarina
1 casca de limão
Uma pitada de sal
150 g de farinha com fermento
4 ovos (3 se forem muito grandes)
açúcar e canela para polvilhar q.b
óleo para fritar
CALDA(opcional)
100 g de açúcar
1 casca de limão ou laranja
1 pau de canela
50 ml de água
Confecção:
FAZER OS SONHOS:
Num tacho leve ao lume a água e leite, a margarina, a casca de limão e o sal. Deixe levantar fervura.
Retire do lume, junte a farinha de uma só vez e bata vigorosamente com colher de pau para envolver sem fazer grumos.
Leve de novo ao lume e deixe cozer a massa um pouco até se descolar do fundo do tacho.
Coloque a massa noutro recipiente, retire a casca de limão e deixe arrefecer, abrindo a massa com as mãos para ser mais rápido.
Quando a massa estiver morna, junte os ovos um a um – se for mais fácil junte o primeiro e misture com a mão, apertando bem a massa entre os dedos até o ovo ser absorvido. Envolva os restantes ovos, batendo muito bem com colher de pau ou vara de arames para evitar fazer grumos. Em alternativa, pode fazer todo este processo na batedeira. A textura ideal da massa é semelhante à de uma boa e consistente maionese feita em casa.
Coloque 2 a 3 dedos de óleo numa frigideira alta e larga. Quando o óleo estiver quente (não demasiado quente) deite colheradas de massa, empurrando rapidamente com o dedo – EU USO UMA COLHER DE SOBREMESA CHEIA COMO MEDIDA – e deixe fritar lentamente com o lume baixo para evitar que dourem rapidamente.
Eles vão dançar no óleo e abrir e rodar e virar sozinhos – deixe-os nesse “baile” até ficarem 3 ou 4 vezes maiores.
No final, se já não se virarem sozinhos, dê-lhes uma ajuda para dourarem por igual. Não frite muitos de cada vez. Deixe bastante espaço para crescerem.
Quando estiverem no ponto, retire-os com uma escumadeira, deixando escorrer o máximo de óleo possível e coloque-os num tabuleiro com açúcar e canela. Rode-os sobre essa mistura e disponha num prato ou taça para servir. Em alternativa pode optar por uma calda de açúcar.
FAZER A CALDA:
Coloque todos os ingredientes num tachinho e leve ao lume. Deixe ferver durante 5 minutos, coe, deixe arrefecer e sirva numa molheira.
Leite-Creme – uma receita da Clara de Sousa
Ingredientes:
1 litro de leite gordo ou meio-gordo
12 gemas
40 g de amido de milho (maisena)
120 g de açúcar
50 g de manteiga
1 boa casca de limão
açúcar para queimar
UTENSÍLIOS:
um tacho médio
taças
ferro ou maçarico para queimar açúcar
Confecção:
Num tacho misture o açúcar com o amido de milho (maisena). Junte um pouco de leite para diluir sem fazer grumos. Misture as gemas desfazendo-as bem. Junte o restante leite, a casca de limão e a manteiga.
Coloque o tacho em lume médio/alto e nunca pare de mexer até engrossar. Retire do lume assim que aparecerem as primeiras bolhas de fervura.
Retire a casca de limão e distribua o creme por tacinhas individuais – em alternativa pode usar uma taça grande.
Deixe arrefecer à temperatura ambiente.
Depois de frio, coloque açúcar a gosto sobre o leite-creme e queime o açúcar com um ferro tradicional ou com um maçarico.
Sirva de imediato.
"Perna de Peru no Forno" Uma receita deliciosa da Clara de Sousa ... ninguém diz que está a comer peru!...É uma maravilha!
Ingredientes:
1 perna de perú de tamanho médio
500 gr (ou mais) de batatas cortadas em cubos médios ou batatinha de assar inteira com pele
1/2 cabeça de alho descascados
2 colheres de chá bem cheias de colorau
2 colheres de chá bem cheias de sal
100 ml de azeite
1 colher de sopa bem cheia de orégãos secos
2 folhas de louro
300 ml de vinho branco
Banha q.b.
Preparação:
De vespera: No copo da varinha mágica triture os alhos, o colorau, o sal, o azeite e os orégãos.
Dê um ou dois golpes na perna do perú, coloque-a num recipiente e barre-a com esta pasta.
Distribua as folhas de louro partidas e regue com o vinho. Tape com película aderente e leve ao frigorífico de um dia para o outro.
Na hora de assar: Pré aqueça o forno a 180ºC. Coloque a perna de perú numa assadeira de forno. Coloque as batatas em redor, regue tudo com o molho da marinada e distribua pequenos pedaços de banha sobre o perú e as batatas.
Leve ao forno durante cerca de uma hora, ou um pouco mais, regando de vez em quando com o próprio molho e revirando as batatas.
Notas:
Se quiser fazer mais quantidade, duplique a receita por cada perna que assar.
Nós fazemos esta receita muita vez com frango do campo, fica uma verdadeira delicia também!
Fonte: Clara de Sousa
Clara de Sousa ensina a fazero seu " Bolo de Cenoura com cobertura de Chocolate"
Ingredientes:
Bolo 4 ovos
100 ml de óleo (usei de girassol)
100 g de manteiga ou margarina derretida
2 cenouras médias (
200g)
275 g de farinha para bolos com fermento
240 g de açúcar
2 colheres de chá de fermento em pó Cobertura 200 g de chocolate 70% cacau (ou outro de que goste)
50 g de manteiga
1 colher de sopa de mel
UTENSÍLIOS:
Trituradora
Batedeira com acessório de pinha ou batedeira manual com varas de bater
Peneira
Forma redonda média de buraco
Espátula
Confecção:
Descasque as cenouras, corte-as em pedaços pequenos e triture-as em cru com o óleo, até ficarem em creme.
Na taça da batedeira, bata os ovos com o açúcar até ficar um creme fofo com muito mais volume.
Junte a manteiga amolecida e a cenoura.
Envolva à mão a farinha peneirada misturada com o fermento.
Unte e enfarinhe uma forma média de buraco, verta a massa do bolo e leve a forno pré-aquecido a 180º C durante 40 minutos.
Passado esse tempo espete um palito para verificar que está cozido. Se não, deixe mais uns minutos.
Deixe o bolo arrefecer um pouco e desenforme.
Faça a cobertura. Derreta o chocolate partido em pedaços pequenos com a manteiga, num recipiente, em banho-maria ou no microondas.
Quando estiver cremoso, retire do lume e junte o mel.
Verta, ainda quente, sobre o bolo morno. Use uma espátula para cobrir todo o bolo.
Clara de Sousa ensina a fazer o seu Bolo Rainha (coze em 20 minutos)
Confecção:
Leve o leite com a manteiga ao lume — desligue o lume quando a manteiga começar a derreter. Deixe arrefecer até ficar ligeiramente morno. (Se usar fermento fresco, dilua-o no leite morno – se o leite estiver quente «mata» o fermento e a massa não cresce.)
Na taça da batedeira com o acessório misturador (de pá), misture o açúcar em pó, o fermento seco e as raspas dos citrinos. Junte o leite e manteiga ainda mornos e deixe misturar uns segundos.
Sempre com a máquina a trabalhar, junte as gemas, o sumo de laranja, o vinho do Porto e misture por mais alguns segundos.
Logo a seguir, junte a farinha pouco a pouco e, finalmente, a pitada de sal.
Mude para o acessório amassador e amasse durante 3 minutos, a uma velocidade média ou média/baixa. Se a massa colar às paredes da taça, junte um pouco mais de farinha.
Tape a taça com película aderente e deixe a massa levedar para o dobro.Logo que isto aconteça, volte a amassá-la com o acessório amassador durante 1 minuto. Finalmente, junte os frutos secos cortados em pequenos pedaços. Reserve alguns inteiros para decoração.
Retire a massa da taça e coloque-a sobre uma bancada ligeiramente enfarinhada. Dê umas amassadelas à mão garantindo que os frutos secos estão todos agarrados à massa. Dê-lhe uma forma de rosca com uma boa abertura no meio — com a levedura e cozedura ela vai fechar bastante.
Coloque-a sobre um tapete de silicone ou papel vegetal untado, cubra com um pano leve e deixe que a massa dobre mais uma vez de volume (para acelerar o processo, pode aquecer um pouco o forno até aos 40º C e deixar a massa coberta com pano no seu interior até levedar para o dobro).
Depois de ter levedado, pincele com a gema de ovo, decore com alguns frutos secos inteiros e faça montinhos de açúcar a gosto.
Coza a 180º C durante 20 a 25 minutos.
Retire o bolo e ainda quente, regue-o com geleia de marmelo ou mel, para dar brilho. (No caso da geleia, para ficar líquida, pode derretê-la durante uns segundos no microondas).
Notas:
Reserve alguns frutos para a decoração final
Não apresse a massa – tem de levedar muito bem
Ingredientes:
PUDIM
300 g de açúcar
7 ovos inteiros
250 ml de sumo de laranja, espremido na hora
CARAMELO
150 g de açúcar
50 ml de vinho do Porto
UTENSÍLIOS:
batedeira eléctrica de bancada ou manual
forma de pudim com 16 ou 18 cm de diâmetro
tachinho antiaderente para o caramelo
película aderente
fralda de pano ou pano de cozinha para embrulhar a forma
Confecção:
Coloque
os ovos e o açúcar na taça da batedeira eléctrica. Ligue na velocidade
média-alta e 3 segundos depois comece a verter o sumo em fio. Terminado o
sumo, mantenha a batedeira a funcionar durante mais 30 segundos. A
mistura vai espumar.
Com
uma colher comprida que chegue ao fundo da taça, envolva a mistura com
movimentos circulares suaves de cima para baixo, para libertar o ar
incorporado e até deixar de sentir o açúcar no fundo.
Cubra a taça com película e guarde no frigorífico para o pudim descansar de um dia para o outro ou de manhã para a noite.
Passado
esse tempo de descanso e perto da hora de cozer o pudim, faça o
caramelo: coloque o açúcar num tachinho antiaderente, em lume baixo.
Quando começar a derreter e a ganhar cor nas laterais mexa com uma colher de pau para misturar e derreter por igual.
Quando o caramelo
deixar de estar opaco, retire do lume e junte o vinho do Porto a pouco e
pouco, mexendo vigorosamente entre cada adição. Ele vai espumar
bastante.
Coloque de novo sobre o lume até ter um caramelo um pouco mais escuro. Atenção para não deixar queimar.
Verta
o caramelo na forma de pudim, cobrindo o cone central e espalhe bem
pelas laterais com a ajuda de uma colher de pau, até fazer fios.
Deixe o caramelo esfriar completamente.
Retire
a mistura do pudim do frigorífico – a espuma já terá abatido – e passe
um garfo delicadamente pela mistura para garantir que não subsistem
bolhas de ar.
Coe a mistura por um passador fino, directamente para dentro da forma caramelizada.
O coador vai reter alguma espuma que tenha resistido ao período de descanso.
Opcionalmente pode dar umas pancadinhas com a forma na bancada, o que ajuda a libertar alguma bolha mais resistente.
Cubra
com tampa, envolva numa fralda de pano (um pano de cozinha também
serve) prendendo as pontas com nós e coloque dentro de um tacho onde
caiba a forma, com dois dedos de água no fundo, já a fervilhar
ligeiramente.
A forma deve manter-se firme no fundo e não a flutuar na água.
Se isso acontecer deite fora um pouco de água do tacho.
Tape
o tacho e cozinhe o pudim sobre um bico médio, no mínimo, durante 40
minutos, contando a partir do momento em que a água começa a ferver.
Passado
esse tempo, levante a tampa da forma e teste se o pudim está bem
cozido, tocando-lhe com o dedo.
Se estiver cozido, a textura é firme e lisa e não se agarram bocadinhos de pudim ao dedo. Se se agarrarem, precisa de cozer mais um pouco.
Depois de cozido, retire a forma do tacho e deixe arrefecer.
Depois de frio coloque-o no frigorífico.
Desenforme no dia seguinte.
Notas:
Use laranjas doces, nunca ácidas.
É fundamental não bater demasiado a mistura para evitar que crie demasiada espuma.
Respeite os tempos indicados.
É fundamental passar a colher na mistura para acabar de dissolver o açúcar e desfazer as bolhas de ar.
É
fundamental coar a mistura e vertê-la na forma caramelizada depois de
esta já estar fria.
Nunca juntar ao caramelo quente ou morno.
Na
dúvida sobre se o pudim já está bem cozido deixe-o cozer durante mais
uns minutos e reponha água a ferver no tacho, se necessário.
Receita:Clara de Sousa
Coxas de frango no forno (um delicioso tempero da Clara de Sousa)
Ingredientes:
- 12 coxas de frango
- 4 colheres de sopa de molho de soja
- 2 colheres de sopa de mel
- 1 colher de sobremesa de óleo de sésamo
- 1 colher de café de alho em pó
- 1 colher de café de gengibre em pó
- sumo de 1 limão
- sal q.b.
Preparação:
Misturar bem o molho de soja, o mel, o óleo de sésamo, o alho, o gengibre, o sumo de limão e uma pitada de sal.
Regar o frango com esta mistura e deixar a marinar de uma dia para o outro.
Levar ao forno pré-aquecido a 180º e deixar assar até ficar bem dourado. Ir regando com o molho.
Servir quente com um acompanhamento a gosto.
Bom apetite!
BÔLA DE CARNES DA CLARA DE SOUSA
Ingredientes
200/300 grs carnes variadas cortadas em fatias finas - chouriço, linguiça, presunto, paio, etc.
2 dl de óleo
2 dl de leite
360 grs de farinha
1 colher de sopa de fermento em pó
3 colheres de sopa de queijo ralado
4 ovos
1 pitada de sal
margarina para untar o tabuleiro
1 gema com uns pingos de leite para pincelar
Na batedeira juntar o leite, óleo, ovos, sal e queijo e bater bem com vara de arames.
Juntar a farinha misturada com o fermento...
... e continuar a bater bem a massa durante mais 5 minutos.
Enquanto isso, untar o tabuleiro com margarina e ligar o forno nos 180º.
Retirar as peles aos enchidos e as gorduras mais amareladas do presunto (manter as gorduras brancas e translúcidas).
Cortar tudo em fatias finas.
E agora das duas uma: ou se envolvem as carnes nesta massa e se deita tudo no tabuleiro...
... ou faz-se como no empadão - a massa é um pouco elástica mas com paciência vai lá. Deita-se metade da massa e espalham-se as carnes...
... e cobre-se com a massa restante - com cuidado para as carnes não "virem todas atrás".
Alisa-se o preparado, pincela-se com a gema misturada com os pingos de leite e leva-se ao forno durante cerca de 45 minutos.
Ingredientes:
100 gr de açúcar
50 gr de manteiga ou margarina sem sal, amolecida
1 ovo
50 ml de leite
300 gr de farinha T65 sem fermento
1 colher de chá de fermento em pó
Raspa de 1 laranja
Preparação:
Bata muito bem o açúcar, a manteiga e o ovo na batedeira com o acessório de arames (pinha).
Retire a pinha e use o acessório largo para misturar.
Junte o leite, a farinha, o fermento e a raspa de laranja. Mexa até estar bem ligado. Se necessário polvilhe com um pouco de farinha para ter uma massa que não se pegue às mãos.
Polvilhe a bancada com um pouco de farinha e molde pequenas bolas de massa (25 gr cada).
Estenda as bolas em forma de charuto e, com um dedo no meio do charuto, pressionando, role a massa de trás para a frente, afunilando o centro.
Coloque as beijocas sobre papel vegetal untado ou sobre tapete de silicone, pincele com um pouco de leite ou de gema, leve a forno pré-aquecido a 180ºC durante 15 minutos. A meio do tempo rode o tabuleiro para dourarem todas por igual.
Retire do forno e deixe arrefecer antes de guardar na caixa dos biscoitos.
Fonte:http://temperosdaiza.blogspot.com/




