Ingredientes
▢ 225 g de uvas passas
▢ 100 g de groselhas secas
▢ 100 g de cerejas cristalizadas
▢ 100 g de amêndoas laminadas
▢ 30 g de raspa de citrinos
▢ 225 g de farinha de trigo
▢ 225 g de manteiga
▢ 3 colheres de sopa de rum escuro
▢ 3 ovos grandes
▢ 225 g de açúcar mascavado escuro
Para decorar:
▢ cerejas cristalizadas inteiras
▢ 8 amêndoas inteiras sem pele
Modo de preparação:
Pique as cerejas e a raspa de citrinos finamente e coloque-as numa taça com as passas e as groselhas. Adicione o rum, misture bem e deixe demolhar durante pelo menos 2 horas (ou durante a noite). Pré-aqueça o forno a 150°C/300°F.
Prepare a forma untando e forrando o fundo e os lados interiores com papel vegetal.
Bata a manteiga e o açúcar com uma batedeira elétrica durante alguns minutos até obter um creme visivelmente leve e fofo.
Adicione os ovos, um a um, batendo bem após cada adição.
Peneire metade da farinha para a tigela e incorpore-a delicadamente com uma colher de metal grande. Repita com o resto da farinha.
Incorpore os frutos secos embebidos em rum, juntamente com as amêndoas laminadas.
Verta a massa na forma preparada e espalhe-a.
Disponha 8 cerejas cristalizadas inteiras, igualmente espaçadas, à volta do rebordo do bolo e coloque uma no centro também. Coloque 8 amêndoas inteiras sem pele à volta do rebordo do bolo, entre cada cereja.
Coza o bolo durante 45 minutos a 150°C (300°F), depois reduza a temperatura para 140°C (280°F) e continue a cozer durante mais 60 a 75 minutos, até que esteja completamente cozido.
Para verificar se está suficientemente cozido, espete um palito no centro do bolo (deve sair limpo) ou utilize um termómetro digital para alimentos para verificar a temperatura (o ideal é entre 95°C e 98°C/203°F e 208°F).
Retire o bolo do forno e deixe arrefecer completamente na forma antes de o desenformar.
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