terça-feira, 2 de dezembro de 2025

Bolo de Natal

 



Ingredientes



▢ 225 g de uvas passas

▢ 100 g de groselhas secas

▢ 100 g de cerejas cristalizadas

▢ 100 g de amêndoas laminadas

▢ 30 g de raspa de citrinos 


▢ 225 g de farinha de trigo

▢ 225 g de manteiga

▢ 3 colheres de sopa de rum escuro

▢ 3 ovos grandes 

▢ 225 g de açúcar mascavado escuro



Para decorar:



▢ cerejas cristalizadas inteiras 

▢ 8 amêndoas inteiras sem pele



Modo de preparação:



Pique as cerejas e a raspa de citrinos finamente e coloque-as numa taça com as passas e as groselhas. Adicione o rum, misture bem e deixe demolhar durante pelo menos 2 horas (ou durante a noite). Pré-aqueça o forno a 150°C/300°F.

Prepare a forma untando e forrando o fundo e os lados interiores com papel vegetal. 


Bata a manteiga e o açúcar com uma batedeira elétrica durante alguns minutos até obter um creme visivelmente leve e fofo.


Adicione os ovos, um a um, batendo bem após cada adição.


Peneire metade da farinha para a tigela e incorpore-a delicadamente com uma colher de metal grande. Repita com o resto da farinha.

Incorpore os frutos secos embebidos em rum, juntamente com as amêndoas laminadas.



Verta a massa na forma preparada e espalhe-a.



Disponha 8 cerejas cristalizadas inteiras, igualmente espaçadas, à volta do rebordo do bolo e coloque uma no centro também. Coloque 8 amêndoas inteiras sem pele à volta do rebordo do bolo, entre cada cereja.

Coza o bolo durante 45 minutos a 150°C (300°F), depois reduza a temperatura para 140°C (280°F) e continue a cozer durante mais 60 a 75 minutos, até que esteja completamente cozido.

Para verificar se está suficientemente cozido, espete um palito no centro do bolo (deve sair limpo) ou utilize um termómetro digital para alimentos para verificar a temperatura (o ideal é entre 95°C e 98°C/203°F e 208°F).

Retire o bolo do forno e deixe arrefecer completamente na forma antes de o desenformar.











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Bolo de Natal

  Ingredientes ▢ 225 g de uvas passas ▢ 100 g de groselhas secas ▢ 100 g de cerejas cristalizadas ▢ 100 g de amêndoas laminadas ▢ 30 g de ...