Para o bolo:
6 ovos
200 gr. de chocolate negro
100 gramas de manteiga
1 dl de café expresso forte
1 cálice de licor de café
125 gr. de açúcar
125 gr. de farinha
1 colher (chá) de fermento em pó
Pré-aqueça o seu forno a 180 graus.
Separe as gemas das claras.
Bata as gemas com o açúcar.
Derreta o chocolate, partido em pedacinhos, com a manteiga, em banho-maria ou no microondas.
Junte o chocolate derretido ao creme de gemas e açúcar.
Junte o café e o licor de café.
Misture o fermento à farinha e acrescente está à massa. Bata bem.
Bata as claras em castelo e incorpore-as, cuidadosamente, na massa do bolo.
Leve a massa ao forno numa forma redonda sem buraco, untada e enfarinhada, ou em duas formas redondas iguais.
Leve ao forno e deixe cozer. O bolo estará cozido quando ao espetar-lhe um palito, este sair seco. Convém não deixar secar muito.
Desenforme e deixe arrefecer.
Para o recheio e cobertura:
1/2 litro de leite
1 colher (sopa) rasa de café solúvel
4 gemas de ovos
100 gr. de açúcar em pó
2 colheres (sopa) de Maizena
50 gr. de manteiga sem sal
Leve o leite ao lume com o café solúvel e deixe levantar fervura.
Coe o leite por duas vezes, por um passador de rede fina.
Bata as gemas com o açúcar e a Maizena.
Junte um pouco do leite quente a esta mistura de gemas, mexendo bem.
Junte a mistura de gemas no restante leite.
Leve, de novo, ao lume e deixe engrossar bem, sem parar de mexer.
Fora do lume, junte a manteiga e deixe derreter, continuando a mexer.
Deite o creme de café num tabuleiro ou prato e tape com película aderente. Deixe arrefecer.
Leve ao frigorífico para ficar frio e firme. Na hora de decorar o bolo, corte-o em duas metades.
Recheie e cubra com o creme de café passado por um saco de pasteleiro, munido de bico liso ou canelado.