Ingredientes:
500 g de açúcar
500 g de puré de cenoura cozida
4 ovos
60 g de farinha de trigo sem fermento
Raspas de 1 laranja + 1 limão (grandes) finamente raladas
Margarina para untar q.b.
Mistura de açúcar e canela: 4 colheres (sopa) de açúcar + 2 colheres (chá) de canela em pó
Preparação:
Pré aquecer o forno a 180ºC.
Untar um tabuleiro com margarina. Forrar com papel vegetal de forma a abranger o fundo e as laterais do tabuleiro. Untar novamente com margarina e reservar – Tabuleiro retangular com cerca de 40 x 25 cm.
Humedecer com água fria um pano para enrolar a torta e reservar.
Numa taça colocar o açúcar e os ovos. Bater com uma batedeira elétrica, em velocidade média, até obter uma mistura cremosa. Reduzir a velocidade e adicionar as raspas (laranja + limão) e a farinha.
Juntar o puré de cenoura e envolver muito bem com ajuda de uma colher ou espátula, até obter uma mistura homogénea.
Deitar a mistura no tabuleiro e levar a cozer durante 30 minutos. Nos últimos 3 minutos deixar apenas ligada a resistência de cima (modo grill), para dourar um pouco.
Virar o tabuleiro com a massa sobre o pano humedecido previamente polvilhado com a mistura de açúcar e canela.
Retirar o papel vegetal, polvilhar a superfície da massa com a mistura de açúcar e canela e enrolar com cuidado. Fazer uma ligeira pressão à medida que for enrolando.
Depois de enrolada, colocar a torta numa torteira e polvilhar novamente com a mistura de açúcar e canela.
Notas:
Para obter 500 g de puré cozer cerca de 700 g de cenouras descascadas e cortadas aos pedaços pequenos. Deixar arrefecer e triturar com ajuda de uma varinha mágica até ficar um puré uniforme. A seguir pesar a quantidade necessária para a receita.
A torta não deve ficar excessivamente cozida. Ao espetar o palito este deve ficar ligeiramente húmido.
À medida que a torta for arrefecendo vai libertando um xarope, sinal que teve o ponto de cozedura ideal.
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