quarta-feira, 19 de setembro de 2018
Aprenda a fazer Pão Alentejano
O pão alentejano é usado em açordas, ensopados, migas, bolos, fatias douradas, ou simplesmente para saborear na companhia do um bom vinho alentejano, aquecido pelas nossas planícies, queijo e uma conversa cheia de boas histórias e sem tempo contado. Para petiscar antes do prato principal com queijos, enchidos, azeitonas e até frutos secos, o pão alentejano é uma das grandes iguarias da gastronomia alentejana.
Aprenda a fazer Pão Alentejano
Para o pão
1kg de farinha T 65
14 g de sal por cada kg de farinha
600 ml de água morna
2 pacotinhos de fermento fresco para pão
Na impossibilidade de se ter fermento caseiro (guarda-se um pouco da massa da amassadura anterior, para fermentar a amassadura seguinte) pode-se substituir por fermento de padeiro fresco.
(O fermento de padeiro fresco compra-se nos supermercados na secção de produtos frescos)
Deitar a farinha num alguidar, fazer uma cova ao meio e colocar o fermento esfarelado dentro do buraco. Desfazer com a farinha. Aos poucos, misture a água morna e o sal, até que a farinha absorva totalmente a água. Misturar tudo até fazer uma bola. Amassar, muito bem , a massa tem de "bufar como se diz no Alentejo", quando começar a formar bolhas de ar, tapa-se com um lençol branco e um cobertor.
A amassadura deve ser feita num alguidar de barro, que antes de se começar a amassar se escalda com água quente, mantendo deste modo a temperatura da massa.
Deixe a massa repousar para levedar.
Vai aumentar para o dobro.
Se estiver muito frio, convém colocar uma fonte de calor
na sala onde o pão está a levedar.
Tende-se a massa.
Depois de levedar, é tendido com farinha, para se dar o formato do pão com cabeça!
deixa-se em repouso mais 20 minutos para levedar mais um pouco!
Coze em forno de lenha!
Nota:
A quantidade de fermento pode ser aumentada, se quiser um pão mais fofo e (olhado)
http://www.receitasdeportugal.com
Tronco de Natal... uma receita deliciosa e muito fácil!
Para a massa: 6 ovos 125 g de açúcar 100 g farinha sem fermento 1 vagem de baunilha Açúcar em pó qb Para o recheio e cobertura: 300 g de...