quarta-feira, 21 de novembro de 2018

Torta fofinha de limão





Ingredientes

50 g de farinha
50 g de fécula de batata
4 ovos
150 g de açúcar granulado
1 limão
2 colheres de sopa de açúcar granulado (para polvilhar)
Farinha (para polvilhar)
Manteiga (para untar a forma)
sal




Para o recheio


200 g de compota de laranja
200 g de iogurte grego
150 ml de natas
1 limão
1 colher de sopa de licor de limão
80 g de açúcar de confeiteiro
40 g de açúcar granulado
2 folhas de gelatina
3 colheres de sopa de água

preparação

• Retire os ovos do frigorífico pelo menos uma hora antes de preparar o bolo. Coloque as folhas de gelatina  em água fria numa taça.

• Unte um tabuleiro com um pouco de manteiga e cubra com  papel vegetal. Reserve.

Ligue o forno a 220 ° C.

• Prepare a massa. 

Numa tigela grande bata os ovos por alguns segundos com a batedeira, em seguida, adicione o açúcar granulado e uma pitada de sal. Bata até obter um creme esbranquiçado e volumoso. 
Adicione o sumo e as raspas do limão, mexendo com uma espátula.

• Misture bem a farinha e a fécula de batata numa tigela passe por uma peneire e adicione-a ao preparado anterior aos poucos, mexendo  com uma  espátula de silicone de baixo para cima:  com movimentos lentos e delicados (este processo é muito importante para a torta ficar boa).

• Deite a mistura sobre o papel vegetal preparado e alise com uma espátula até 1 cm de espessura; dê-lhe uma forma rectangular, tanto quanto possível (o tamanho deve ser de aproximadamente 30 x 35 cm). Coza em forno pré-aquecido por 7 minutos.

• Enquanto isso, coloque um pano limpo e húmido sobre a bancada e polvilhe com metade do açúcar granulado.

• Assim que a superfície do bolo começar a dourar levemente, retire a forma do forno e desenforme sobre o pano polvilhado de açúcar. Remova o papel com muita delicadeza, para não quebrar a massa.

• Polvilhe a superfície com o restante  açúcar granulado e cubra-o com  filme. Enrole a massa com cuidado, ajudando com o pano, a fim de obter um rolo bastante estreito. Cubra o rolo com outro filme, feche-o e deixe arrefecer no frigorífico uma hora.

• Prepare o recheio. 

Coloque o sumo e as raspas de limão, o licor de limão e a água numa panela. Aqueça em lume baixo, em seguida, adicione as folhas de gelatina espremidas, mexendo até que  tenham derretido e deixe arrefecer numa tigela grande.

• Enquanto isso, coloque o iogurte noutra tigela, adicione meia dose de açúcar de confeiteiro e misture até obter um creme macio.

• Bata o creme com a batedeira e adicione o restante  açúcar de confeiteiro (peneirado).

Finalização e montagem.

• Adicione a mistura de iogurte à gelatina, ainda líquida, mas agora à temperatura ambiente, misturando rapidamente com um batedor de mão. Em seguida, adicione as natas a pouco e pouco  mexendo com uma espátula de baixo para cima, para não talhar.

• Desenrole cuidadosamente a massa agora fria e retire o filme. Espalhe uma camada de compota de laranja na superfície até dois centímetros da borda, em seguida coloque uma camada de creme de limão sobre a compota com a ajuda de uma espátula até cerca de 2 cm das bordas para evitar que o recheio saia.

• Enrole a massa gentilmente com a ajuda de filme para obter um cilindro apertado; cubra-o com outro filme e deixe-o repousar no frigorífico durante cerca de 2 horas com a extremidade que fecha a torta voltado para baixo.

• Espalhe  açúcar granulado numa bandeja. Assim que a torta estiver fria retire o filme com cuidado, coloque a torta na bandeja e cubra com açúcar.



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