Ingredientes:
- 1250g de farinha de trigo tipo 65
- 125g de manteiga
- 400g de açúcar
- 3 ovos
- 500ml de leite
- 1 colher de chá de sal fino bem cheia
Ingredientes do fermento:
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de açúcar
- 22g de fermento de padeiro seco
- 200ml de água morna
Preparação:
1- Prepare o fermento, num recipiente coloque a farinha, o fermento e o açúcar e misture, adicione aos poucos a água morna mexendo bem e deixe repousar até aumentar de volume.
2- Coloque o leite e a manteiga numa panela, leve ao lume médio até que manteiga derreta, e em seguida reserve.
3- Numa pana parta os ovos, coloque o açúcar e o sal e bata muito bem durante uns cinco minutos. Junte o fermento, misture, de seguida adicione o leite com a manteiga e misture novamente.
4- Por fim junte aos poucos a farinha previamente peneirada e amassa muito bem até ficar uma massa bem homogénea.Tape e deixe repousar durante trinta minutos.
5- Passados os trinta minutos, dê de mão e repita este processo mais uma vez, tape com película aderente e cubra com uma toalha, para ajudar na fermentação da massa. Deixe levedar durante uma hora.
6- Molde pequenas porções de massa em forma de bola e coloque numa superfície enfarinhada. Achate as bolinhas dando-lhes o formato dos bolos, cubra-os com uma toalha e deixe levedar durante trinta minutos.
7- Aqueça uma frigideira em lume brando, coloque os bolos e cozinhe em lume brando de ambos os lados! Bom apetite!
Ps. Esta receita dá aproximadamente vinte e dois bolos lêvedos médios, pode guardar em sacos plásticos e congelar. É um bolo muito versátil, pode utilizar para preparar o pequeno almoço, para um lanche, levar para piqueniques, pode-se comer simples ou com uma boa manteiga, ou compota Açoreana, ou misto com queijo e fiambre, preparar hambúrgueres, ou servir como base de mini pizzas... Fica ao seu critério!
@Maria'S Azorean-Homecooking