sexta-feira, 28 de novembro de 2025

10 Receitas de Bacalhau

 


 



O Natal aproxima-se, e com ele as tradições familiares!

Deixamos 10 deliciosas receitas de Bacalhau para festejar a Consoada com a sua família!

 


 



Bacalhau à Narcisa



História da Receita

O Bacalhau à Narcisa é um prato clássico do norte de Portugal, originário da cidade de Braga. O seu nome faz referência a Narcisa Ferreira, que popularizou este prato no restaurante da sua família, tornando-o uma receita famosa em todo o país.



É uma preparação que combina ingredientes simples com uma técnica que realça o seu sabor: o bacalhau é confitado em azeite, as cebolas são cozinhadas na perfeição e o pimento é equilibrado. É um daqueles pratos que têm sabor a casa, e que vivem a tradição.



Ingredientes (serve 3-4 pessoas)

4 filetes de bacalhau (dessalgados ou descongelados a seu gosto)

3 batatas médias

2 cebolas grandes

2 dentes de alho

2 folhas de louro

Paprika doce a gosto

Farinha (opcional, se preferir bacalhau frito)

Azeite virgem extra

Sal (para as batatas e retifique o sal do bacalhau, se necessário)



Como preparar Bacalhau à la Narcisa

➀ Cozinhar o bacalhau

A estrela desta receita é, naturalmente, o bacalhau, que pode ser dessalgado ou descongelado a seu gosto.



Aqueça uma quantidade generosa de azeite numa panela grande.



Aqui pode optar por fritar o bacalhau depois de o panar ligeiramente em farinha ou, como eu prefiro, cozinhá-lo em lume brando até estar pronto.



Assim que estiver cozido, retire-o e reserve, tapado. O azeite conserva toda a essência do bacalhau e vamos reutilizá-lo.



➁ Frite as batatas

Descasque, lave e corte as batatas em rodelas de espessura média e tempere-as com sal.



No mesmo óleo, frite-as: primeiro com o óleo bem quente, depois baixe o lume e deixe cozinhar lentamente. Mexa delicadamente para que não agarrem.



Quando estiverem macias, retire-as para um prato forrado com papel de cozinha e reserve.



➂ Refogue a cebola e o alho

Se houver óleo em excesso, retire um pouco. No mesmo azeite, refogue a cebola cortada às rodelas com um pouco de sal e os dentes de alho laminados.



Refogue em lume brando. Quando estiverem tenros, adicione as folhas de louro e o pimentão doce. Misture bem e deixe cozinhar por mais alguns minutos.



➃ Montagem final

Monte o prato por camadas:

Base de batata



➤ Um pouco da cebola refogada



➤ bacalhau



➤ Mais cebola e um fio do azeite da refogada por cima

 https://amimaneracocinando.com/

 

 

 

 


 


Bacalhau Rapidinho

Ingredientes




1 Cebola grande
2 cenouras
5 batatas médias
1 couve-flor só os floretes
4 postas de bacalhau
7 ovos cozidos
Azeite q.b.
Sal a gosto
salsa picada q.b.



Modo de Preparação



Descasque as cenouras e as batatas, corte-as em pedaços.



Leve um tacho ao lume com água temperada de sal e o bacalhau demolhado. Depois que a água levantar fervura, retire imediatamente o bacalhau, mas mantenha a água de cozedura. Deixe o bacalhau arrefecer, retire peles, espinhas e desfaça-o em lascas.



Coloque a cebola inteira, os ovos, as batatas e as cenouras cortadas na água da cozedura do bacalhau. Retifique o sal se necessário. Na fase final da cozedura junte a couve-flor. Depois dos ingredientes cozidos escorra-os.



Retire a cebola e os ovos, coloque os restantes ingredientes numa assadeira, junto com as lascas de bacalhau. Corte a cebola em quartos, e junte-as aos restantes ingredientes.



Descasque os ovos. Corte quatro em pequenos pedaços e junte aos ingredientes na assadeira.



Envolva bem todos os elementos e regue generosamente com azeite. Leve ao forno aquecido por cerca de 30 minutos.

Depois de pronto, decore com os restantes ovos às rodelas e azeitonas e salsa picada.

 

 

 

 




Bacalhau à Brás com camarão





Ingredientes

700 g de bacalhau salgado (demolhar cerca de 24 horas)
1 cebola média
1 cebola pequena para cozer os camarões
2 dentes de alho
50 ml de azeite
Sumo de meio limão
350 g de camarão
Pimenta (a gosto)
Salsa (a gosto)
750 g de batatas
1 ovo
1 gema de ovo
Sal (a gosto)
Óleo vegetal para fritar

Azeitonas q.b.

Preparação

Coloque o bacalhau num tacho com a água e leve a ferver em lume médio-alto.

Quando começar a ferver, reduza para lume brando e coza cerca de 6 a 7 minutos.

Desligue o lume, escorra o bacalhau com uma escumadeira e deixe arrefecer um pouco.

Retire a pele e as espinhas e lasque o bacalhau com um garfo; reserve.


Noutro tacho com água e uma cebola pequena, coza os camarões cerca de 5 a 6 minutos. Desligue o lume, deixe arrefecer e descasque os camarões.

Corte-os em pedaços, tempere com sumo de limão e reserve.
Descasque, lave as batatas e corte-as em palitos fininhos. Tempere com um pouco de sal e frite em óleo bem quente. Quando estiverem fritas, coloque-as num prato com papel absorvente; reserve.


Num tacho, adicione o azeite, os alhos picados e a cebola picada. Refogue em lume brando até a cebola alourar, mexendo de vez em quando. Adicione o bacalhau lascado e os camarões e tempere com um pouco de pimenta.

Mexa e cozinhe cerca de 3 a 4 minutos, mexendo de vez em quando. Adicione as batatas e misture com cuidado com uma colher.

Retire por momentos o tacho do lume e deite o ovo batido. Misture muito bem e leve novamente a lume brando mais 2 a 3 minutos, mexendo de vez em quando.


Desligue o lume e adicione a gema de ovo e a salsa picada. Misture com cuidado e sirva com azeitonas e salsa picada.

 

 



Ingredientes para 6 pessoas:

6 lombos de bacalhau
3 pimentos vermelhos
2.5 Kg de batatas
2 colheres de café de noz e moscada
1 colher de café de pimenta branca
200 ml de natas
1 copo de leite
azeite q.b. para fritar
farinha q.b.
2 cebolas médias
4 dentes de alho grandes
1 copo de vinho branco maduro (quase cheio)
sal q.b.
azeitonas pretas q.b.
Ovos cozidos q.b. 



Preparação:


Demolhar o bacalhau conforme indicações do vídeo.


Grelhar os pimentos, retirar as peles e as sementes e partir em tiras.
descascar as batatas, cortar-las aos cubos e levá-las a cozer em água e sal por cerca de 20 a 25 minutos.




Depois de cozidas as batatas escorrer a água e temperar com a noz de moscada e a pimenta, juntar as natas e o leite e passar a batedeira com as pás de amassar.




Passar o bacalhau por farinha e levar a selar no azeite por cerca de 1.5 minutos de cada lado.




Fatiar a cebola e o alho e fritar no azeite sem queimar, juntar o vinho branco, um pouco de água para ajudar a cozer.


Ajustar a densidade do puré com água se necessário e preparar a assadeira.


Colocar o azeite com a cebola no fundo.


Adicionar as postas e o puré.


Cobrir o bacalhau com a maionese.


Decorar a maionese com as tiras do pimento e levar ao forno a 250ºC por cerca de 10 a 15 minutos.


Decorar com azeitonas pretas e os ovos cozidos cortados em quartos.

Servir de imediato.






Bacalhau especial no forno





Ingredientes


1 cebola
1 dl de azeite
3 dentes de alho
50 gr de bacon em tirinhas pequenas
350 gr de bacalhau demolhado
sal
pimenta
2 dl de natas
300 gr de batata
150 gr de queijo ralado


Coza o bacalhau e reserve. Frite o bacon ligeiramente numa frigideira e reserve. Corte a cebola ás rodelas e refogue no azeite, junto com os alhos picados. Adicione metade do bacon e junte o bacalhau. Tempere de sal e pimenta. Junte as natas e rectifique os temperos. Reserve.


Dê uma fervura nas batatas com casca (sem cozer demasiado) Descasque-as e corte-as em rodelas finas.


Num tabuleiro disponhas em camadas as batatas e o preparado de bacalhau. Polvilhe com o queijo e o restante bacon e leve ao forno, a 150º, durante cerca de 45 minutos ou até as batatas estarem macias.

 










Bacalhau Espiritual





Ingredientes

1.2 kg de batatas
3 postas de bacalhau demolhado (cerca de 750 g)
2 cenouras raladas
2 cebolas médias
4 dentes de alho
1 folha de louro
100 ml de azeite
300 ml de béchamel
Queijo ralado (a gosto)
Sal (a gosto)
Pimenta (a gosto)

Preparação

Descasque e lave as batatas.

Coza-as num tacho com água temperada com sal. Coza o bacalhau noutro tacho cerca de cinco minutos.

Quando o bacalhau estiver cozido, coloque-o num prato e deixe arrefecer um pouco. Retire a pele e as espinhas e desfie o bacalhau em lascas. Reserve.


Quando as batatas estiverem cozidas, retire-as do tacho e desfaça-as em puré com a ajuda de um garfo. Reserve.


Num tacho coloque o azeite, as cebolas picadas, os alhos picados e o louro. Deixe refogar em lume brando até a cebola alourar ligeiramente.

De seguida, adicione as cenouras raladas juntamente com o bacalhau. Tempere com um pouco de pimenta, mexa e deixe cozinhar em lume brando cerca de cinco minutos. Mexa de vez em quando.


Retire a folha de louro e adicione o puré juntamente com o béchamel.

Tempere com um pouco mais de pimenta, envolva tudo muito bem com uma colher e desligue o lume.

Coloque o preparado numa assadeira e polvilhe com queijo ralado. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 20 minutos até gratinar. Desligue o forno e sirva.

 




Quiche de Bacalhau

 

 

O que vamos precisar:


1 massa quebrada de compra (pode utilizar massa folhada)
2 pacotes de natas
2 ovos
1 cebola
2 dentes de alho
1 fio de azeite
coentros q.b.
pimenta q.b e sal
Courgetes em cubinhos pequeninos

restos de bacalhau q.b.



Mãos na massa:


Retirar peles e espinhas ao bacalhau cozido e desfiar. Reservar.


Numa frigideira com um fio de azeite alourar a cebola e o alho, tudo bem picadinho.



Quando alourar, adicionar o bacalhau, sal, pimenta, os coentros picados e envolver tudo.



Pouco depois adicionar as courgetes e deixar cozinhar mais um pouco.


No fim adicionar as natas batidas com os ovos e deixar cozinhar mais um pouco.


Retirar a massa do pacote, picar a massa com um garfo e forrar a tarteira.



Encher a tarteira com o preparado anterior e levar ao forno a 180ºC, durante 30 a 40 minutos até estar lourinha e o preparado estar solidificado.



 

Bacalhau da Sogra (com espinafres) 

 

 
Ingredientes



1 kg bacalhau

500 g espinafres

600 ml leite

50 manteiga

50 g farinha trigo

8 batatas

2 colheres sopa azeite

q.b. noz moscda

q.b. sal

q.b. pimenta preta

2 cebolas

3 dentes de alho

Azeite q.b.




Instruções para cozinhares




Numa panela junte 100 ml de leite 1 litro de água com 2 colheres de sopa de azeite e pimenta preta moída no momento, o bacalhau demolhado e leve a cozer durante 7 minutos.

Escorra a água da cozedura do bacalhau, limpe-o de peles e espinhas e lasque. Reserve.



Refogue a cebola e o alho até ficar dourado em azeite. Junte as lascas do bacalhau. Junte os espinafres para murcharem. Tempere de sal e pimenta.



Frite as batatas em rodelas um pouco grossas.



Prepare o molho bechamel: coloque a manteiga num tacho e deixe derreter. Junte a farinha, mexa e adicione o leite em fio. Mexa sempre até engrossar, sem deixar formar grumos.

Num pírex de ir ao forno, coloque as batatas fritas, cubra com a mistura de bacalhau e espinafres e termine com o molho bechamel.


Aqueça o forno a 250 ºC e leve a gratinar.

 

 


 

 Bacalhau da Ceia de Natal

 

 

 Ingredientes para duas pessoas (aumente os ingredientes em função das pessoas que irá servir)




2 lombos de bacalhau demolhados

2 ovos

Brócolos ou couve portuguesa q.b.

2 cenouras

1 chávena de grão cozido

6 batatinhas pequenas com casca

6 dentes de alho

Azeite q.b

Sal q.b.

Tomates cherry q.b.

Azeitonas pretas q.b.

Leite q.b.



Preparação



Coloque o bacalhau em leite e reserve no frigorifico duas horas. Escorra o leite, seque as postas em papel de cozinha e coza o bacalhau com os ovos.

Coza os legumes e reserve.

Numa tigela de barro, coloque os grãos no fundo, as postas de bacalhau por cima, e os legumes à volta.

Coloque os ovos aos gomos ou partidos ao meio por cima e os tomates cherry.

Leve os alhos laminados ao lume numa panela com azeite e deixe alourar.

Regue o bacalhau com o azeite e os alhos.

Enfeite com azeitonas pretas e sirva de imediato.






Bacalhau Confitado em azeite com Migas de Broa de Milho



Ingredientes


2 postas de bacalhau,
½ cabeça de alho,
1 ramo de salsa,
1 colher chá de pimentão-doce,
1 litro de azeite.

Numa tigela mistura-se o pimentão-doce com azeite e num tabuleiro, regam-se as postas do bacalhau com esse preparado.
Colocam-se as postas num tacho, cobrem-se com azeite, adiciona-se o ramo de salsa e a ½ cabeça de alho. Tapa-se e deixa-se em lume brando por uma hora. (convém ser mesmo num lume baixo senão passada meia hora o bacalhau já tem um ar frito assim como a salsa e os alhos).

Migas de broa de milho:

1 broa de milho,
½ lata pequena de feijão frade,
Caldo verde (a gosto - q.b.),
Azeite do Bacalhau (a gosto - q.b.).

Numa tigela coloca-se o miolo esfarelado da broa de milho.
Adiciona-se o feijão frade previamente escorrido e um pouco de caldo verde. Envolve-se tudo e deita-se um pouco do azeite de confitar o bacalhau.
Envolve-se tudo novamente e estão prontas.

Fonte original todos os direitos reservados a:https://cocktaildereceitas.blogspot.com/




Torta de Pudim Flan e Laranja

  Sabores mágicos para o Natal Ingredientes 1 colher de sopa de manteiga derretida 6 ovos 250 g de açúcar 1 colher de chá de fermento em p...