quarta-feira, 5 de setembro de 2018

Tarte delicia de baunilha e chocolate - uma sobremesa espectacular....




Forma circular de 24 cm de diâmetro


Base:

50 g de açúcar refinado
100 g de manteiga meio sal
1 gema de ovo
125 g de farinha
1/4 colher de chá de fermento em pó
1 pitada de flor de sal

Pralinê cremoso:

150 g de chocolate praliné
7 cl de natas
30 g de avelãs

Creme de baunilha:

2 folhas de gelatina (4 g)
2 vagens de baunilha
50 cl de natas
110 g de chocolate branco

Cobertura:

150 g de chocolate amargo
20 cl de natas
30 g de mel líquido
30 g de manteiga


Preparação:
Comece por preparar o creme porque vai levar tempo para a baunilha aromatizar e o creme vai ter de arrefecer.
Retire as sementes das vagens de baunilha. Coloque as natas numa panela e adicione as sementes de baunilha e as vagens abertas. Deixe ferver e retire do lume. Deixe em infusão no mínimo 1 hora (quanto mais, melhor!).

Coloque a gelatina numa tigela com água fria.

Derreta o chocolate branco no micro-ondas ou banho-maria. Retire as vagens de baunilha do preparado e aqueça novamente. Junte a gelatina. Verta o creme em 3 vezes no chocolate, misturando bem após cada adição. Deixe arrefecer e coloque no frigorífico  4 horas. 


Para a base: Pré-aqueça o forno a 180 ° C.


Misture a manteiga e o açúcar. Junte a gema, depois a farinha, o fermento e a flor de sal. Forme uma bola e espalhe-a na bancada enfarinhada. Forme um disco com cerca de 5 mm de altura. Coza cerca de  17 minutos .


Para o praliné cremoso: derreta o praliné no micro-ondas ou em banho-maria. Aqueça metade das natas numa panela e despeje lentamente no chocolate misturando bem após cada adição. Em seguida, adicione as restantes natas bem frias. Deixe arrefecer.

Entretanto pique as avelãs e grelhe-as numa frigideira durante cerca de 5 minutos.

Verta o
praliné cremoso sobre o bolo da base já cozido polvilhe com avelãs moídas grelhadas.

 Reserve no frigorífico.

Retire o creme de baunilha do 
frigorífico e bata até obter uma textura de  chantilly. Verta sobre o bolo já com o praliné cremoso. Coloque no congelador  pelo menos 4 horas (de um dia para o outro se possivel). 

Para a cobertura, derreta o chocolate no micro-ondas ou em banho-maria. Aqueça as natas com o mel e adicione ao chocolate  lentamente misturando bem após cada adição. Adicione a manteiga e misture.

Coloque o bolo numa grelha (não se esqueça de colocar um prato por baixo para a aproveitar o excesso de chocolate) Espere até que a cobertura chegue aos 37 ° C e verta a cobertura sobre o bolo ainda congelado.  Alise com uma espátula.


Pode então decorar a sobremesa com avelãs picadas. Deixe descongelar cerca de 2 horas antes de servir.


Acredite, é deliciosa!



http://www.receitasdeportugal.com 
Origem:daqui

Coscorões (Alentejo)

  Ingredientes 1 kg de farinha 1 dl de banha (derretida) 2 dl de Azeite 5 ovos 1 pitada de sal 1 cálice de aguardente sumo de 1 laranja óleo...