terça-feira, 11 de julho de 2023

Tarte Gelada de Café

 




Ingredientes



Para a base


1 chávena de amêndoas fatiadas ou palitadas, tostadas 

3/4 chávena de farinha 

1/3 chávena rasa de açúcar amarelo 

1/2 colher de chá de noz-moscada ralada no momento 

Pitada de sal 60 gramas de manteiga sem sal, fria e cortada em 4 pedaços 

1 ovo grande 

1/4 de colher de chá de extrato de amêndoa 

60 gramas de chocolate negro, picado finamente


Para o recheio

1 chávena de amêndoas fatiadas ou palitadas, tostadas 

950 mililitros de gelado de café da melhor qualidade possível 

1/2 colher de chá de extrato de amêndoa ou 1 colher de sopa de amaretto 

1 pitada de noz-moscada, ralada no momento,

60 gramas de chocolate negro, picado, para decorar





Preparação




Para a base Untar ligeiramente uma tarteira com fundo amovível entre 25 e 28 cm de diâmetro e forrar um tabuleiro com papel vegetal ou um tapete de silicone.


Num processador de alimentos, misturar as amêndoas, a farinha, o açúcar, a noz moscada e o sal, até as amêndoas estarem picadas grosseiramente. Deitar a manteiga e pulsar até a massa parecer areia grossa. Juntar o ovo e o extrato e picar até a massa formar grumos, durante uns 10 segundos. Colocar a massa na tarteira e limpar o processador. Pressionar a massa uniformemente sobre a base e os lados da tarteira. Levar ao congelador por 30 minutos.


Centrar a grade no forno e pré-aquecê-lo a 205ºC. Untar uma folha de papel de alumínio e pressioná-la sobre a tarte. Levar ao forno por 20 minutos e remover o alumínio. Se a massa estiver inchada, pressioná-la com um garfo. Levar ao forno por mais 8 minutos, até estar firme e dourada. Deitar o chocolate sobre a base quente e espalhar bem com uma espátula ou um pincel. Deixar arrefecer à temperatura ambiente.


Para o recheio Colocar as amêndoas no processador e pulsar até formarem uma pasta, durante um ou dois minutos. juntar o gelado, o extrato e a noz-moscada e pulsar até tosos os ingredientes estarem bem envolvidos, tendo cuidado para não derreter o gelado. Deitar a mistura na base, alisar e levar ao congelador durante 30 minutos.


Para decorar Derreter o chocolate no micro-ondas ou em banho-maria. Decorar a gosto com o chocolate derretido. Congelar durante pelo menos 4 horas. 

 

@todos os direitos reservados a:  https://www.tartedelimao.com


Bolo divinal de pêssego caramelizado.... uma perdição!

      Um bolo que é de comer e chorar por mais....   Ingredientes 8 metades de pêssegos em calda bem escorridos 4 ovos 250g de açúcar 1...