quarta-feira, 4 de dezembro de 2019
Receita de Filhós (Alentejo)
Ingredientes
1 quilo de farinha
1 dl de banha (derretida)
2 dl de Azeite
5 ovos
1 pitada de sal
1 cálice de aguardente
sumo de 1 laranja
óleo para fritar
Instruções
Agora é só meter a mão na massa!
Num alguidar grande coloco a farinha. Faço uma cova e junto as gorduras (a banha e o azeite).
Depois, os ovos um a um. (1)
De seguida a aguardente, o sal e o sumo de laranja.
Com uma colher de pau , envolvo todos os ingredientes. (2)
Depois, polvilho as mãos com farinha, e agora é a parte mais gira e mais chata ao mesmo tempo: a árdua tarefa do sovar a massa!
Amasso bem (se lhe der mais jeito, em vez de amassar dentro do alguidar, passe a massa para uma superfície mais espaçosa, previamente polvilhada com farinha, é o que faço sempre) (3) mas mesmo muito bem, durante cerca de 15 minutos, ou até ver que forma uma bola lisa, elástica e consistente.(4)
Ligue o lume e comece a aquecer o óleo.
Entretanto, retire uma pequena bola de massa que se vai esticar o mais fino possível (tendo o cuidado de não a romper) (5)
Com uma carretilha, corte a massa esticada em forma de rectângulo.
No interior desse rectângulo, com a carretilha, faça dois cortes paralelos. É este o formato destas filhoses. (6)
Vá repetindo a operação até gastar toda a massa.
Entretanto, frite as filhós em óleo bem quente.
Bom apetite e bom Natal!
Fonte original todos os direitos reservados a: https://www.arcadosabores.com
Tronco de Natal... uma receita deliciosa e muito fácil!
Para a massa: 6 ovos 125 g de açúcar 100 g farinha sem fermento 1 vagem de baunilha Açúcar em pó qb Para o recheio e cobertura: 300 g de...