terça-feira, 27 de março de 2018

Bola Parda da Guarda





Ingredientes:
6 ovos
500 gr de açúcar
1 chávena de azeite ou 1/2 de azeite e 1/2 de óleo
Raspa e sumo de 1 laranja
1 cálice de aguardente
1/2 chávena de leite
2 a 4 colheres de sopa de canela em pó (coloquei 2)
500 gr de farinha de trigo
2 colheres de sobremesa de fermento em pó
Açúcar e canela em pó para polvilhar
Manteiga para untar a forma q.b.
Farinha para polvilhar a forma q.b.




Preparação:
Pré aqueça o forno a 190ºC. Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma alta ou um tabuleiro.
Separe as gemas das claras e bata estas ultimas em castelo firme. Reserve.
Bata as gemas com o açúcar até ficar um creme esbranquiçado. Junte o azeite, a raspa e sumo de laranja, a aguardente, o leite e a canela e volte a bater. De seguida junte alternadamente a farinha (previamente misturada com o fermento) e as claras batidas. Envolva tudo muito bem e verta o preparado na forma.
Antes de colocar no forno, polvilhe o topo da massa abundantemente com uma mistura de canela em pó e açúcar.
Leve a cozer aproximadamente durante 35 minutos (utilizei tabuleiro - se utilizar uma forma alta deverá demorar mais tempo a cozer). Faça o teste do palito para verificar a cozedura.

Nota: As chávenas utilizadas levam 200 ml. Nesta receita utilizei 1/2 chávena de azeite e 1/2 chávena de óleo. 


Fonte original todos os direitos reservados a: http://temperosdaiza.blogspot.pt

Coscorões (Alentejo)

  Ingredientes 1 kg de farinha 1 dl de banha (derretida) 2 dl de Azeite 5 ovos 1 pitada de sal 1 cálice de aguardente sumo de 1 laranja óleo...