terça-feira, 27 de março de 2018
Bolo de noz com doce de ovos
INGREDIENTES
Para a massa do bolo:
300 gr de açúcar
200 gr de nozes picadas
150 gr de farinha
200 gr de manteiga
1 colher de chá cheia de fermento em pó
1 colher de chá de canela
2 iogurtes açucarados ou naturais (tipo grego)
6 ovos
Para o recheio e cobertura:
2 ovos + 2 gemas
1 chávena de açúcar
cerca de 150 ml de água
1 colher de sopa de manteiga sem sal
1 colher de chá de essência de baunilha
* algumas metades de nozes inteiras para decorar
PREPARAÇÃO
Então, vamos fazer o bolo assim...
Bater a manteiga à temperatura ambiente com açúcar até obter um creme liso. Adicionar os ovos um a um, batendo sempre.
Juntar a farinha e o fermento. Bater. Acrescentar a canela.
Adicionar a noz moída e misturar bem.
Por último, juntar os iogurtes. Incorporar tudo muito bem.
Verter numa forma untada e forrada com papel vegetal e levar ao forno pré-aquecido a 180 Cº.
Deixar arrefecer um pouco para desenformar.
Agora, faça o creme...
Leve o açúcar com a água ao lume. Deixe ferver.
À parte, bata os ovos e gemas numa tigelinha e reserve.
Depois, quando o açúcar já depois de ter fervido estiver completamente diluído, apague o lume. Verta um pouco desse preparado nos ovos e mexa bem (ao princípio, só um pouco para ambientar os ovos ao calor e estes não cozerem) e de seguida volte a juntar tudo na panelinha e leve novamente ao lume (brando), sempre sem parar de mexer até começar a engrossar. Costuma levar-me cerca de 3 minutos... Apague o lume. Adicione a baunilha e a manteiga, mexa bem e deixe arrefecer.
Quando o bolo estiver frio, corte-o em duas metades iguais. Recheie com metade do doce de ovos. Coloque a outra metade do bolo por cima e cubra com o restante doce de ovos. Decore a gosto com as nozes que reservou para o efeito.
Fonte original todos os direitos reservados a: http://bomgarfo.blogs.sapo.pt
Coscorões (Alentejo)
Ingredientes 1 kg de farinha 1 dl de banha (derretida) 2 dl de Azeite 5 ovos 1 pitada de sal 1 cálice de aguardente sumo de 1 laranja óleo...