quinta-feira, 29 de março de 2018

Folar de carne transmontano






Ingredientes:


- 12 ovos
- Sumo de uma laranja pequena (facultativo/quem quiser)
- 60g de fermento de padeiro
- Um pouco de leite frio
- 125g de manteiga que se derrete junto com ¼ de l de azeite (2,5dl)
- Sal qb: o sal mistura-se com o leite e o fermento até dissolverem.
- 2kg de farinha e mais alguma se necessário...


Procedimento:


- 1º Aquecem-se os ovos em água morna, antes de os partir.
- Num alguidar, com as mãos, batem-se os ovos e misturam-se todos os outros líquidos.
- Aos poucos envolve-se a farinha e bate-se muito bem e com força, até que a massa esteja macia ... bem fofa e um pouco húmida...
*Devem bastar os 2kg de farinha para os 12 ovos, mas pode ser preciso mais uma pouca só para envolver a massa por fora...
- Untam-se os tabuleiros de ir ao forno, com azeite.
- Estica-se então um pouco de massa (conforme tabuleiro onde vai pôr) e põe-se no fundo do tabuleiro.
Por cima espalham-se carnes cortadas ao gosto e depois tapa-se com outra camada de massa, unindo bem as bordas da massa.
- Depois põem-se os tabuleiros (formas ou panelas de ir ao forno) com os folares crus a levedarem bem, até dobrarem de tamanho, mais ou menos.
- Por fim, pincelam-se todos com ovo batido e vão ao forno até ficarem dourados...acastanhados...
* CARNES – chouriço, presunto, bacon, paio... etc... é ao gosto...


Fonte original todos os direitos reservados a: Forum de Carvicais


Coscorões (Alentejo)

  Ingredientes 1 kg de farinha 1 dl de banha (derretida) 2 dl de Azeite 5 ovos 1 pitada de sal 1 cálice de aguardente sumo de 1 laranja óleo...