terça-feira, 8 de janeiro de 2019

Folar de Carnes de Trás-os-Montes



Ingredientes


Farinha – 1kg
Manteiga – 250gr (1 Pacote)
Azeite – 150ml
Fermento de Padeiro – 11gr (Este fermento pedia 1 saqueta para cada 1kg de farinha)
Água – 5 Colheres de Sopa (Morna)
Ovos – 8
Bacon – 100gr
Chouriço – 100gr
Chourição – 150gr
Fiambre – 100gr
Sal – 1 Colher de Chá


Instruções


Começa por dissolver o fermento numa pequena tigela com a água morna, desta vez usei fermento comercial eles diziam para 1kg de farinha 1 saqueta de 11gr, no entanto se for fermento de padeiro fresco seria algo mais perto de 50gr de fermento.
Numa taça bem larga adiciona a farinha, seguida do azeite, da manteiga a temperatura ambiente e cortada em cubos e uma pitada de sal, amassa um pouco.


Adiciona agora o fermento dissolvido, começa a amassar, de preferência usa um alguidar grande ou como no meu caso uma bancada de mármore, vai adicionando os ovos e amassando cada vez que adicionares um até não teres mais ovos.
Agora amassa por mais uns 20 minutos até a massa ficar suave e elástica, deita esta numa taça e faz um corte em cruz por cima, tapa com um pano de cozinha e deixa a massa levedar num lugar morno por umas 2 horas.
Corta todas as carne fumadas em pedaços grande, pica o chouriço, para embrulhar depois na massa.


Quando passarem as horas, a massa deve ter crescido, tira esta e amassa um pouco, depois adiciona o chouriço e amassa mais um bocadinho, agora divide a massa em 3 partes e estica um dos pedaços num tabuleiro forrado de papel anti-aderente.
Espalha agora as carnes fumadas por cima, deixa uns espaços para a massa de baixo ligar com a massa de cima (senão arriscas que a carne divida a massa), estica mais um pedaço da massa e põe por cima, volta a pôr mais carnes e por fim cobre com a massa, põe por cima um pano de cozinha e deixa levedar por mais 1 hora.


Por fim pré-aquece o forno a 180ºC e leva o tabuleiro ao forno coberto com folha de alumínio para não queimar o topo, deixa cozinhar uns 40 minutos até ficar bem assado (podes ver no fundo quando ficar bem castanho), depois retira a folha de alumínio e deixa torrar o topo mais uns 10 minutos até ficar todo bem dourado.


Retira do forno e está pronto a servir, bom proveito!


Fonte original todos os direitos reservados a:https://www.iguaria.com




Coscorões (Alentejo)

  Ingredientes 1 kg de farinha 1 dl de banha (derretida) 2 dl de Azeite 5 ovos 1 pitada de sal 1 cálice de aguardente sumo de 1 laranja óleo...