sábado, 26 de janeiro de 2019
Bacalhau à Conde... simplesmente divinal!
Ingredientes
600 g de bacalhau demolhado
3 cebolas médias, picadas finamente
3 dentes de alho, picados finamente
900 g de batatas
200 ml de leite
350 ml de natas para culinária
40 g de queijo da ilha ralado em fios (ou emmental, parmesão...)
sal & pimenta moída no momento
Preparação
Lavar e escovar muito bem as batatas. Leva-las a cozer com a pele em água temperada de sal até ficarem cozidas mas ainda ligeiramente firmes.
Entretanto, colocar as postas de bacalhau num tacho e cobrir com água. Levar ao lume até começar apenas a ferver. Retirar o tacho do lume e escorrer o bacalhau.
Remover as espinhas e as peles do bacalhau. Desfiar a carne e reservar.
Pré-aquecer o forno a 220ºC.
Escorrer as batatas e deixar amornar um pouco antes de descascar. Reduzir as batatas em puré com o auxílio de um passe-vite. Incorporar o leite e reservar.
Levar as cebolas picadas a suar numa caçarola ampla de saltear, em seco. Juntar os alhos picados e refogar por mais 1 minuto.
Adicionar o bacalhau desfiado e saltear por 2-3 minutos, mexendo sempre. Juntar o puré de batata e mexer energicamente em lume brando com uma colher de pau até obter um preparado homogéneo. Temperar com sal e pimenta.
Retirar a caçarola do lume e envolver as natas. Rectificar os temperos.
Transferir o preparado para uma assadeira, alisando a superfície com uma espátula. Polvilhar com o queijo ralado.
Levar ao forno - a 220ºC - até dourar.
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Coscorões (Alentejo)
Ingredientes 1 kg de farinha 1 dl de banha (derretida) 2 dl de Azeite 5 ovos 1 pitada de sal 1 cálice de aguardente sumo de 1 laranja óleo...