Ingredientes
-2 dl café expresso (é o equivalente a 5 ou 6 cápsulas de máquina tipo Nespresso.
-180 g açúcar
-250 g manteiga (deve estar à temperatura ambiente)
-3 gemas (Ovos XL de preferência)
-400 g bolachas de canela
-qb canela em pó
Modo de preparação
Prepare o café expresso com as cápsulas e deite numa taça ou prato fundo.
Passo 2
Triture o açúcar até obter uma textura fina.
Passo 3
Corte
a manteiga em pedaços para uma taça e junte-lhe o açúcar, batendo a
mistura com a batedeira até obter um creme e, sem parar de bater, vá
juntando as gemas, uma a uma, até a mistura estar uniforme e cremosa.
Passo 4
Forre um tabuleiro quadrado, com cerca de 20 cm de lado, com uma tira de papel vegetal.
Passo 5
Ensope
as bolachas, uma a uma, no café e coloque-as lado a lado no tabuleiro
até cobrir o fundo e barre-as com uma camada fina de creme de manteiga.
Repita as camadas sucessivas de bolachas e de creme até à altura do
tabuleiro. Reserve 3 a 4 bolachas e um pouco de creme para finalizar o
bolo.
Passo 6
Leve o tabuleiro ao frigorífico durante pelo menos 4 horas antes de servir.
Passo 7
Vire
o tabuleiro com o bolo sobre o prato de servir, retire o tabuleiro e a
tira de papel vegetal e barre cuidadosamente a superfície com o creme
reservado.
Passo 8
Polvilhe com um pouco de canela em pó e com as restantes bolachas, previamente trituradas.