Para o doce de ovos:
150gr de açúcar
100ml de água
6 gemas
1 colher (de sobremesa) de amido de milho
10gr de manteiga
1 pitada de canela (opcional)
Para a torta:
6 ovos
150gr de açúcar
75gr de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento
(Doce de Ovos) Num tacho, levar o açúcar e a água ao lume até formar uma calda transparente. Depois de obter a calda de açúcar, retirar do lume e deixar amornar.
Numa taça, bater ligeiramente as gemas e juntar-lhe a calda lentamente, mexendo sempre. (Atenção: nunca parar de bater, não queremos ovos mexidos!)
Transferir o preparado novamente para o tacho e juntar-lhe o amido de milho.
Levar o tacho ao lume (brando!) e mexer sempre, até o preparado engrossar e ganhar uma consistência cremosa.
Retirar do lume, adicionar a manteiga e a canela (opcional) e envolver – até que a manteiga se dissolva e a canela fique incorporada.
O doce de ovos está pronto! Basta transferir para uma taça de vidro, tapar com película aderente e reservar no frigorífico.
(Torta) Separar as gemas das claras.
Bater as gemas juntamente com o açúcar até obter um creme consistente e homogéneo.
À parte, bater as claras em castelo.
De seguida, adicionar as claras ao creme e envolver delicadamente, para não retirar o ar da massa.
Por fim, juntar a farinha e o fermento peneirados e envolver novamente.
Forrar um tabuleiro (quadrado ou rectangular) com papel vegetal e barrar com um pouco de manteiga.
Verter o preparado para o tabuleiro e levar ao forno (pré-aquecido a 150ºC) durante 17 minutos.
(Montagem) Passado este tempo, estender um pano na bancada, tirar o tabuleiro do forno e virá-lo rapidamente sobre o pano.
Descolar o papel vegetal cuidadosamente e deixar a torta arrefecer durante 1 ou 2 minutos.
Deitar ⅔ do doce de ovos sobre a torta e alisar com uma espátula, para que o doce fique igualmente distribuído por toda a superfície.
Com a ajuda do pano, enrolar a torta delicadamente, apertando sempre bem para que não fique muito folgada.
Deixar o pano envolto na torta durante 2 ou 3 minutos e depois transferir a torta para um prato.
Por último, verter o restante doce de ovos por cima da torta.
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