quarta-feira, 22 de fevereiro de 2023

Bolos Folhados Alentejanos ( com passo a passo)

 



Bolos Folhados Alentejanos.


Aqui vai, de Viana do Alentejo, esta receita de família, mais detalhada, dos meus bolos folhados:


Ingredientes


1 kg farinha,
250 açúcar,
75 gr fermento de padeiro
1 colher de chá Erva doce
2 paus de Canela
Flor de anis
Casca de limão
Casca de laranja
1/2 cálice de aguardente
100 g de banha
100g de manteiga
1 c. chá de fécula de batata (opcional)
1 C. Café de sal


Preparação


Ferver 1 litro de água com Casca de limão, Casca de laranja, 2 paus de Canela e 1 colher de chá Erva doce e 1 Flor de anis. 

Depois de arrefecer este chá, ainda morno, dissolve o 75 gr fermento de padeiro numa tigela com uma porção dessa mistura morna de água, casca de limão, canela e ervas doces. Reserve.


Misturar 250 açúcar, com a 1 kg farinha. Adicionar o 75 gr fermento de padeiro dissolvido no chá e1/2 cálice de aguardente.


Amassar tudo e vai adicionado mais "chá" à medida que seja necessário, 1 c. chá de fécula de batata (opcional) e 1 C. Café de sal.

 Fica a levedar até dobrar a massa. 


 


Estender a massa bem fina e pincelar 100 g de banha misturada com 100g de manteiga em partes iguais, depois enrolar num pau fino.

 


Retirar a massa enrolada do pau e cortar aos pedaços pequenos e dar forma em caracol ou deitado para colocar gila se quiser.
 

 




Deixar fintar por 1 hora e vai ao forno pré aquecido 180ºC durante 40 minutos .

 


 
Ao sair do forno pincela-se com manteiga e polvilha-se com açúcar. Dá para cerca de 40 bolinhos.

 

@Francisco Fadista

Bolo divinal de pêssego caramelizado.... uma perdição!

      Um bolo que é de comer e chorar por mais....   Ingredientes 8 metades de pêssegos em calda bem escorridos 4 ovos 250g de açúcar 1...