Ingredientes
Bolo :
4 ovos
4 colheres de sopa de água quente
240g de açúcar
4 colheres de chá de açúcar baunilhado
100g de farinha
100g de farinha maisena (amido de milho)
2 colheres de chá de fermento
Calda:
150ml de água
100g de açúcar
1 colher de sopa de café em pó
2 colheres de sopa Baileys de Café (ou licor de café)
Cobertura:
200g queijo creme (tipo philadelphia)
150g de açúcar
2 colheres de chá de açúcar baunilhado
2 colheres de sopa de Baileys de Café (ou licor de café)
200ml de natas *
1 colher de sopa de sumo de limão
Chocolate em pó qb
Preparação :
Pré-aquecer o forno a 180. Untar uma forma redonda de alumínio (20 cm de diametro) com manteiga e polvilhar com farinha.
Bater 2 ovos com 2 colheres de sopa de água quente, usando a batedeira eléctrica na velocidade máxima durante 1 minuto, até a mistura ficar espessa e com espuma. Adicionar 120g de açúcar e 2 colheres de chá de açúcar baunilhado, bater continuamente durante 2 minutos.
Juntar a 50g de farinha, a 50g de maisena e o 1 colher de fermento em pó, usando a batedeira na velocidade mais baixa até obter uma massa fofa. Transferir a massa para a forma e levar ao forno até estar cozido (teste do palito).
Retirar do forno, com a ajuda de uma faca soltar lateralmente o bolo da forma e posteriormente desenformar.
Para a preparação da segunda camada do bolo, repetir todo o processo com os restantes ingredientes. **
Deixar arrefecer as duas camadas do bolo.
Xarope de Café:
Dissolver o café em pó em duas colheres de sopa de água quente.
Levar ao lume, num tachinho, a restante água com o açúcar até este ficar dissolvido. Retirar do lume e adicionar o Baileys e o café. Misturar bem e deixar arrefecer.
Cobertura:
Bater o açúcar e o açúcar baunilhado com o queijo creme, até obter uma mistura homogénea. Adicionar o Baileys e bater mais um pouco.
À parte, bater as natas com o sumo de limão, até ficarem bem firmes. Com ajuda de uma vara de arames, envolver suavemente as natas na mistura do queijo***.
Guardar no frigorífico até utilizar.
Montagem:
Colocar uma das camadas do bolo no prato de servir. Com um pincel humedecer o bolo com o xarope**** anteriormente preparado. Cobrir abundantemente o bolo com a cobertura (é muito importante que antes de cobrir o bolo que o bolo esteja totalmente frio) e polvilhar generosamente com chocolate em pó.
Colocar por cima a outra camada de bolo, pincelar com o restante xarope ****. Cobrir com a cobertura a parte de cima e a lateral do bolo. Polvilhar abundantemente com chocolate em pó.
Levar ao frigorifico pelo menos durante 3 horas.
* Para conseguir bater as natas bem firmes, colocar 20 a 30 minutos no congelador antes de as utilizar.
**O meu forno é pequenino e não cabem duas formas de 20 cm de diâmetro ao mesmo tempo. Por isso fiz as duas camadas do bolo separadamente, no entanto se tiver um forno grande pode preparar as duas camadas juntas.
*** As minhas natas ficaram bem firmes, por isso não houve necessidade de adicionar folhas de gelatina. Se no entanto as suas natas não ficaram bem firmes, adicione umas folhinhas de gelatina demolhadas e derretidas no micoondas.
**** Não utilizei todo o xarope preparado apenas ¾. O bolo apenas ficou com a parte superior humedecia (como dá para ver na fotografia).
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