Para o doce de ovos:
300gr de açúcar
200gr de água
10 gemas
1 colher de chá de amido de milho
10 gr de manteiga
canela q.b
Para a massa:
3 placas de massa folhada rectangular
açúcar em pó
Para fazer o doce de ovos, basta levar a água ao lume juntamente com o açúcar até atingir o ponto pérola.
Depois disso, retirar a calda do lume e deixar arrefecer.
Numa taça, bater ligeiramente as gemas com o amido de milho até que não restem grumos.
De seguida, juntar a calda em fio (e muito lentamente) às gemas, sem nunca parar de mexer.
Verter o preparado para o tacho onde foi feita a calda e levar novamente ao lume (brando).
Mexer sempre o preparado até engrossar e, quando atingir a consistência pretendida, retirar do lume.
Juntar a manteiga e a canela e mexer até que ambas se dissolvam no doce de ovos.
Deixar o doce de ovos arrefecer uns minutos e reservar no frigorífico com película aderente (para evitar entrada de ar e que se forme uma crosta desagradável).
Para fazer a estrutura do bolo, é necessário cortar as 3 placas de massa folhada ao meio, para obter 6 quadrados de massa folhada.
Picar 4 quadrados de massa folhada com um garfo e levar ao forno (pré-aquecido a 170ºC) durante 12 minutos ou até estarem com aspecto dourado e crocante. (Atenção: devem colocar uma placa de cada vez no forno!)
Com os últimos dois quadrados de massa folhada, faz-se o efeito entrançado: corta-se um dos quadrados em tiras verticais e o outro em tiras horizontais.
Por fim, entrelaçar as tiras umas nas outras para ficar com o efeito encanastrado e levar também ao forno.
Quando as tiras e o doce de ovos estiverem frios, é hora de montar o encanastrado.
Dispor uma placa de massa folhada, barrá-la com doce de ovos e dispor outra placa por cima – repetindo o processo até empilhar as 4 placas “normais”.
Para terminar, colocar a última placa (entrançada) no topo do bolo e polvilhar generosamente com açúcar em pó.
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