quarta-feira, 1 de fevereiro de 2023

Encanastrado - É um bolo característico da região de Aveiro. Divinal!

 




Para o doce de ovos: 

300gr de açúcar
200gr de água
10 gemas
1 colher de chá de amido de milho
10 gr de manteiga
canela q.b

Para a massa: 

3 placas de massa folhada rectangular
açúcar em pó 

Para fazer o doce de ovos, basta levar a água ao lume juntamente com o açúcar até atingir o ponto pérola. 


Depois disso, retirar a calda do lume e deixar arrefecer.
Numa taça, bater ligeiramente as gemas com o amido de milho até que não restem grumos.


De seguida, juntar a calda em fio (e muito lentamente) às gemas, sem nunca parar de mexer.


Verter o preparado para o tacho onde foi feita a calda e levar novamente ao lume (brando).


Mexer sempre o preparado até engrossar e, quando atingir a consistência pretendida, retirar do lume.


Juntar a manteiga e a canela e mexer até que ambas se dissolvam no doce de ovos. 


Deixar o doce de ovos arrefecer uns minutos e reservar no frigorífico com película aderente (para evitar entrada de ar e que se forme uma crosta desagradável). 


Para fazer a estrutura do bolo, é necessário cortar as 3 placas de massa folhada ao meio, para obter 6 quadrados de massa folhada. 


Picar 4 quadrados de massa folhada com um garfo e levar ao forno (pré-aquecido a 170ºC) durante 12 minutos ou até estarem com aspecto dourado e crocante. (Atenção: devem colocar uma placa de cada vez no forno!)


Com os últimos dois quadrados de massa folhada, faz-se o efeito entrançado: corta-se um dos quadrados em tiras verticais e o outro em tiras horizontais. 

Por fim, entrelaçar as tiras umas nas outras para ficar com o efeito encanastrado e levar também ao forno. 


Quando as tiras e o doce de ovos estiverem frios, é hora de montar o encanastrado. 


Dispor uma placa de massa folhada, barrá-la com doce de ovos e dispor outra placa por cima – repetindo o processo até empilhar as 4 placas “normais”. 


Para terminar, colocar a última placa (entrançada) no topo do bolo e polvilhar generosamente com açúcar em pó.

 

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Coscorões (Alentejo)

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