Ingredientes
1 pato
2 cebolas
1 chouriço de carne
1 folha de louro
30 ml de azeite
2 dentes de alho
1 cenoura
100 g de alho-francês (parte verde)
200 g de couve-lombarda
2 colheres de chá de açafrão-da-Índia
300 g de arroz
600 ml de caldo de cozedura do pato
1. Cozer o pato numa panela com água, uma cebola e o chouriço.
2. Depois de cozido, desfiar o pato. Picar metade do chouriço e reservar a outra metade cortada às rodelas. Coar o caldo de cozedura do pato.
3. Deitar o azeite num tacho e levar ao lume. Juntar a cebola, a folha de louro e os dentes de alho picados e deixar refogar um pouco. Adicionar o alho-francês, a cenoura cortada às rodelas, a couve, o açafrão-da-Índia e o sal. Tapar e deixar suar sobre lume moderado cerca de 3 a 4 minutos.
4. Juntar o chouriço picado. Mexer.
5. Adicionar o arroz, previamente lavado, e misturar bem. Juntar o caldo da cozedura do pato a ferver. Mexer. Tapar e deixar cozer durante cerca de 10 a 11 minutos, em lume moderado.
6. Deixar o arroz tapado, cerca de 3 minutos, depois de desligar o lume. Só depois, retirar a tampa e mexer, para soltar os bagos de arroz.
7. Colocar metade do arroz numa travessa de forno, por cima, dispor a carne desfiada e terminar com o restante arroz.
8. Decorar com as rodelas de chouriço.
9. Levar ao forno pré-aquecido a 200ºC durante cerca de 20 minutos.
Caso queiram limpar a gordura do caldo da cozedura do pato, coloquem o caldo numa caixa e levem ao frigorífico umas horas ou, de um dia para o outro. A gordura irá solidificar e é mais fácil de retirar.
Cozi o arroz seguindo a proporção 1 para 2. Ou seja, uma chávena de arroz para duas de água.
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