quinta-feira, 27 de março de 2025

Glórinhas - são um doce tradicional português, que faz parte da pastelaria clássica portuguesa, e ao qual ninguém fica indiferente.

 


Ingredientes:


1,5kg de massa folhada de padaria/caseira


Doce de Ovos:


15 gemas de ovos caseiras
300g de de açúcar
200ml de água




Calda de açúcar da cobertura:


400g de açúcar
250ml de água


Preparação:


Folhado:


A massa folhada que uso habitualmente é de padaria. Bem amanteigada e que folha muito bem. 


Desta vez pedi para me cortarem um quadrado grande de massa com o dobro da grossura habitual. Podem encontrar também em hipermercados, na secção de congelados massa folhada assim mais grossa.


Com moldes a seu gosto corte rodelas de massa e com um cortante mais pequeno, por exemplo um descaroçador de maçãs, retire o centro da massa. Pode usar essas rodelas pequenas para fazer as mini glorinhas, e tire-lhe o centro com uma rolha plástica ou com um bico de pastelaria.


Eu ainda fiz uma glória grande, tipo bolo.
Coloque as rodelas de massa em tabuleiros forrados com papel vegetal, e pique-as com um palito grosso em 4 zonas. Coza a massa em forno bem quente a 190º. 


As argolas de massa devem crescer bem e ficar douradinhas. Claro que as miniaturas cozem bem mais rápido, vá vendo e retire-as.Coloque-as numa rede a arrefecer.


Doce de Ovos:


Separe as gemas das claras e coloque as gemas num coador. Eu gosto de coar as gemas e de lhes retirar a pele, para os doces não ficarem com um exagerado sabor a ovo.


Leve o açúcar a ferver uns 5/7 minutos. Deixe amornar um pouco a calda e depois coloque um pouco sobre as gemas, isto chama-se "temperar as gemas". Mexa bem e depois junte à restante calda. 


Leve ao fogão a engrossar em fogo baixo. O doce não deve engrossar demasiado.


Deixe arrefecer um pouco e vá mexendo o doce.
Mergulhe as argolas ("com a cabeça para baixo") no doce, praticamente até baixo e deixe-as a escorrer sobre uma rede.



Calda:


Leve ao fogão o açúcar com a água e deixe ferver. Se tiver termómetro, deixe chegar aos 115º.


Retire a calda e deixe arrefecer um pouco. 


Com as costas de uma colher de pau, vá mexendo a calda de açúcar contra as paredes do tacho até que vá ficando opaca. Vá juntando à calda e de proceda de novamente contra as paredes do tacho. 


Envolva bem e quando estiver uma calda mais grossa e opaca, está pronta.


Com uma concha espalhe a calda sobre as glórias ou se preferir, mergulhe-as tal como fez com o doce. 

A calda não pode arrefecer muito porque vai "engrossar e coalhar". Se acontecer, leve ao fogão um tacho com água e aos poucos junte o açúcar grosso. 

Deixe ferver e proceda como anteriormente.
Deixe secar a calda sobre as glórinhas até que fique opaca e brilhante.
Depois delicie-se com estas pequenas maravilhas!


http://www.7gramasdeternura.com

 


 

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