segunda-feira, 30 de junho de 2025

Tiramisu de Limão

 

 





Ingredientes



→ Lemon Curd (2 1/2 chávenas, 725 g)



4 gemas grandes

4 ovos grandes inteiros

1/4 de colher de chá de sal

1 1/4 chávenas de açúcar granulado

Raspa de 2 limões

1/4 chávena de sumo de limão fresco (cerca de 2 a 3 limões)

1/2 chávena de manteiga sem sal



→ Calda de Limão



1/2 chávena de água

1/4 chávena de açúcar granulado

1 limão descascado e espremido

1 ramo de manjericão (opcional)

1/4 chávena de limoncello (opcional)



→ Recheio

1 1/2 chávenas de natas frescas bem geladas

1 1/2 chávenas de lemon curd (aproximadamente metade da mistura)

450 g de queijo mascarpone à temperatura ambiente



→ Montagem



2 pacotes de palitos de champanhe (ver notas)

zestes de limão para decorar



Preparo



Numa panela média, misture as gemas, os ovos inteiros, o sal, o açúcar, a raspa de limão e o sumo de limão.

Bata para misturar.

Aqueça em lume médio, mexendo sempre.

Deixe o curd de limão ferver e engrossar – cerca de um minuto após a fervura.

Depois de engrossar, coe num coador fino para remover as raspas e quaisquer grumos.

Adicione a manteiga e deixe derreter antes de mexer. Cubra com papel vegetal e leve ao frigorífico até arrefecer completamente.



Enquanto o curd de limão arrefece, prepare a calda.

Misture a água, o açúcar, o sumo de limão, a raspa e o manjericão (opcional). Leve a ferver em lume médio e deixe arrefecer.

Depois de arrefecer, coe as raspas e reserve numa tigela.

Se utilizar limoncello, adicione-o neste momento.



Arrefeça a taça e leve ao congelador durante 5 minutos.

Deite as natas frescas na taça gelada e bata até formar picos firmes (de preferência, use uma batedeira).

Numa tigela grande, misture metade do curd de limão gelado e todo o mascarpone.

Bata até obter uma mistura homogénea.

Não bata demasiado, ou o mascarpone ficará granulado.

Adicione o creme batido à mistura de curd de limão. Incorpore delicadamente com um batedor ou espátula.



Prepare uma taça de vidro de aproximadamente 20 x 28 cm.

Mergulhe brevemente os palitos na calda de limão, um de cada vez, colocando-os em filas compactas no prato. Adicione metade do recheio por cima, espalhando até às bordas.

Coloque o restante curd de limão.

Mergulhe mais palitos de pão-de-ló na calda e coloque-os numa única camada sobre o recheio. Adicione o restante recheio. Cubra e leve ao frigorífico durante 8 horas ou durante a noite.



Decore a gosto com rodelas de limão e sirva. Este tiramisu pode ser refrigerado até quatro dias ou congelado até dois meses (ficará com uma textura semelhante à do gelado).

 

https://topassiette.com

 

 


 

Tiramisu de Limão

    Ingredientes → Lemon Curd (2 1/2 chávenas, 725 g) 4 gemas grandes 4 ovos grandes inteiros 1/4 de colher de chá de sal 1 1/4 cháven...