Ingredientes
→ Lemon Curd (2 1/2 chávenas, 725 g)
4 gemas grandes
4 ovos grandes inteiros
1/4 de colher de chá de sal
1 1/4 chávenas de açúcar granulado
Raspa de 2 limões
1/4 chávena de sumo de limão fresco (cerca de 2 a 3 limões)
1/2 chávena de manteiga sem sal
→ Calda de Limão
1/2 chávena de água
1/4 chávena de açúcar granulado
1 limão descascado e espremido
1 ramo de manjericão (opcional)
1/4 chávena de limoncello (opcional)
→ Recheio
1 1/2 chávenas de natas frescas bem geladas
1 1/2 chávenas de lemon curd (aproximadamente metade da mistura)
450 g de queijo mascarpone à temperatura ambiente
→ Montagem
2 pacotes de palitos de champanhe (ver notas)
zestes de limão para decorar
Preparo
Numa panela média, misture as gemas, os ovos inteiros, o sal, o açúcar, a raspa de limão e o sumo de limão.
Bata para misturar.
Aqueça em lume médio, mexendo sempre.
Deixe o curd de limão ferver e engrossar – cerca de um minuto após a fervura.
Depois de engrossar, coe num coador fino para remover as raspas e quaisquer grumos.
Adicione a manteiga e deixe derreter antes de mexer. Cubra com papel vegetal e leve ao frigorífico até arrefecer completamente.
Enquanto o curd de limão arrefece, prepare a calda.
Misture a água, o açúcar, o sumo de limão, a raspa e o manjericão (opcional). Leve a ferver em lume médio e deixe arrefecer.
Depois de arrefecer, coe as raspas e reserve numa tigela.
Se utilizar limoncello, adicione-o neste momento.
Arrefeça a taça e leve ao congelador durante 5 minutos.
Deite as natas frescas na taça gelada e bata até formar picos firmes (de preferência, use uma batedeira).
Numa tigela grande, misture metade do curd de limão gelado e todo o mascarpone.
Bata até obter uma mistura homogénea.
Não bata demasiado, ou o mascarpone ficará granulado.
Adicione o creme batido à mistura de curd de limão. Incorpore delicadamente com um batedor ou espátula.
Prepare uma taça de vidro de aproximadamente 20 x 28 cm.
Mergulhe brevemente os palitos na calda de limão, um de cada vez, colocando-os em filas compactas no prato. Adicione metade do recheio por cima, espalhando até às bordas.
Coloque o restante curd de limão.
Mergulhe mais palitos de pão-de-ló na calda e coloque-os numa única camada sobre o recheio. Adicione o restante recheio. Cubra e leve ao frigorífico durante 8 horas ou durante a noite.
Decore a gosto com rodelas de limão e sirva. Este tiramisu pode ser refrigerado até quatro dias ou congelado até dois meses (ficará com uma textura semelhante à do gelado).
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