Ingredientes para a base
2 ovos
100g de açúcar
100 g de farinha
2 colheres de chá de essência de baunilha
q.b. raspas de limão
1 pitada de sal
Ingredientes para o recheio
250 g de iogurte
250 g de natas líquidas frescas (para bater)
200 g de açúcar
q.b. damascos
q.b. morangos
12 g de gelatina em folhas
hortelã (para decorar)
Preparação
Numa
tigela, coloque os ovos, o extrato de baunilha e as raspas de limão.
Bata com a batedeira elétrica e vá adicionando o açúcar a pouco e pouco.
Quando os ovos estiverem bem batidos, adicione a
farinha peneirada, incorporando-a delicadamente com uma espátula. Assim
que tiver uma mistura homogénea, transfira-a para uma forma articulada
(24 cm), nivele a superfície com uma espátula e depois coza cerca de
10-12 minutos a 180°C. Quando estiver cozido, retire do forno, coloque o
bolo sobre uma grelha e deixe arrefecer completamente
Forre a forma de aro com película aderente. Retire a pele aos
damascos, corte-os em gomos e corte os morangos ao meio. Forme uma
fileira de morangos nas bordas da forma, e forme um círculo de fatias de
damasco no fundo. Forme uma fileira menor de morangos e finalize com
meio damasco no centro.
Numa tigela, misture o
iogurte com o açúcar e uma colher de chá de essência de baunilha. Bata
as natas numa tigela (retire um pouquinho de natas para derreter a
gelatina e reserve) à parte e adicione-as ao iogurte. Misture tudo até
obter uma consistência homogénea. Demolhe a gelatina em água fria.
Aqueça as natas reservadas numa panela, adicione a gelatina bem
espremida e deixe dissolver completamente. Adicione a gelatina à mistura
de iogurte e natas batidas e misture tudo com uma espátula. Despeje a
mousse obtida na forma e nivele a superfície com uma espátula.
Com uma faca corte a crosta superior da base do bolo, depois molhe
com leite. Vire a base sobre a mousse e pressione com as mãos para que
ela adira bem. Cubra tudo com película aderente e leve ao frio pelo
menos 3 horas antes de desenformar e servir.