quinta-feira, 13 de dezembro de 2018

Bolo-Rei tradicional - Desvendamos o segredo!... já não tem desculpa para não experimentar fazer esta delicia com a certeza que irá sair bem!




Ingredientes:


➔ 450g farinha de trigo tipo 55 com fermento
➔ 70g de açúcar
➔ casca de 1 laranja e de 1 limão
➔ 130g de leite
➔ 70g de manteiga
➔ 3 gemas de ovo
➔ 10g de fermento de padeiro seco – recomendo ao invés do fresco (ou 25g de fermento de padeiro fresco)
➔ 20g de sumo de laranja
➔ 40g de vinho do Porto
➔ 1 pitada de sal
➔ 350 de mistura de frutas secas e cristalizadas picadas + qb para decoração (costumo reservar umas cerejas cristalizadas, algumas tiras de abóbora e figo cristalizados para a decoração assim como nozes, pinhões e amêndoas)
➔ 1 gema para pincelar
➔ açúcar qb para a decoração

Preparação


1) Começar por pesar a farinha e reservar.


2) Misturar o açúcar e a raspa dos citrinos e esfregar bem com as mãos para libertar os óleos das cascas dos citrinos..


3) Adicionar o leite morno e a manteiga derretida e misturar bem.


4) Juntar as gemas, o fermento, o sumo de laranja e o vinho do Porto envolver.


5) Aos poucos adicionar a farinha e o sal.


6) Amassar bem a mistura (cerca de 5 minutos) até que forme uma bola que não fica agarrada às paredes da tigela. Se for o caso disso, parar a máquina, polvilhar as paredes da tigela com um pouco de farinha amassar mais um pouco.


7) Deixar a massa repousar dentro do tigela, em local morno, até que dobre de volume. Assim que isso aconteça, pressionar a massa com as mãos para baixar o volume e amassar por cerca de mais 2 minutos.


8) Enquanto amassa, juntar os frutos secos.


9) Colocar a massa numa superfície lisa enfarinhada e amassar com as mãos até formar uma bola lisa. Polvilhar com farinha, dar a forma de uma rosca e colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal.


10) Pincelar a rosca com a gema de ovo e deixar que repouse, em local morno, até que dobre de volume.


11) Quando tiver levedado, decorar a rosca com as frutas cristalizadas e secas a gosto (para dar um aspecto mais brilhante às frutas cristalizadas, costumo lavar o excesso de açúcar das mesmas, secando-as bem, antes de colocar sobre o bolo). Com um pouco de açúcar misturado com algumas gotas de água (açúcar humidificado) fazer pequenos montes sobre o bolo, a gosto.


12) Levar o bolo ao forno pré-aquecido, a 180ºC, por 20 a 30 minutos.






Fonte original todos os direitos reservados a: https://petiscana.com

Pão de Ló de Freitas

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