terça-feira, 15 de novembro de 2022

Este bolo de marmelos fez as delicias cá de casa... é realmente muito, muito bom!

 




Ingredientes:

Cobertura
4 marmelos maduros;
1 chávena de açúcar;
2 chávenas de água;
casca de limão (2);
1 pau de canela;
1 dedo mindinho de gengibre fresco;
3 cravinhos;
3 vagens de cardamomo esmagadas.


Bolo (chávena medida de 250 ml)


3 chávenas de farinha para bolos;
2 chávenas de açúcar;
1 chávena de iogurte natural (ou kefir que foi o que usei);
1 chávena de ovos (foram de 5 ovos);
1/2 chávena de azeite;
1/2 chávena de óleo vegetal;
2 colher de chá de fermento em pó;
1 colher de chá de canela;
1 colher de café de noz moscada em pó;
1 pedaço de gengibre ralado fininho;
raspa de 1/2 limão;
1 marmelo.

Execução:


Lavar os marmelos e cortar em gomos retirando todas as sementes e partes mais duras.
Levar ao lume o açúcar, a água, as cascas de limão, o gengibre partido em dois pedaços e as especiarias.
Quando levantar fervura e o açúcar estiver derretido juntar o marmelo.

Deixar ferver em lume brando até os marmelos adquirirem a cor da marmelada.
Untar as laterais de uma forma com chaminé e enfarinhar um pouco.
Cobrir o fundo com a calda dos marmelos e dispor os gomos de forma a que o fundo fique totalmente coberto. Salpicar com um pouco de açúcar e reservar.

Bolo


Descascar o marmelo e partir em pedacinhos pequenos. Levar a cozer um pouco em vapor, só para amaciar e salpicar com açúcar. Reservar.


Peneirar a farinha, adicionar o açúcar, o fermento, as especiarias, o gengibre ralado e a raspa de limão, misturar tudo com as varas (fuet).
Juntar o óleo, o azeite, o iogurte (ou kefir) e os ovos. Bater bem.
Envolver o marmelo cozido, sem bater.


Cozer em forno pré-aquecido a 180º, cerca de 40 minutos.
Desenformar imediatamente.


Dica: se gosta da massa do bolo húmida desenforme sobre um prato, descole bem o bolo da forma sem a retirar, deixe-a ficar assim sobreposta durante alguns minutos.

O vapor que se solta do bolo volta a ser absorvido. Não deixe arrefecer ou pode prender ao bolo.

 

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