terça-feira, 15 de novembro de 2022

O Bolo Rei do nosso Natal faz-se em casa. Faço a massa umas horas antes da ceia... fica a levedar o dia todo e, quando vamos para a mesa na Consoada, o Bolo Rei vai para o forno! É servido quente...Que delicia!

 

Ingredientes:
70 gr de açúcar (sim, só esta quantidade!)
4 gemas
casca de 1 limão e de 1 laranja
130 gr de leite
110 gr de manteiga para Bolo Rei
20 gr de sumo de laranja
450 gr de farinha
40 gr de fermento de padeiro (o ideal é comprar nas padarias ou fazer em casa mas é outro campeonato)
1 pitada de sal
Frutas para Bolo Rei e frutos secos a gosto
  

Preparação: 


*Misturar o açúcar com as raspas da laranja e do limão. Se tiverem um robot de cozinha, pulverizar o açúcar com as cascas. 


*Bater aquele açúcar e as gemas durante 10 minutos.

 
*Adicionar a manteiga (temperatura ambiente) e depois o leite. Sempre a bater. 


*De seguida, adicionar o sumo de laranja e, por fim, o fermento. Bater até estar tudo ligado. 


*Adicionar a farinha e bater até chegar o ponto de amassar.
Aqui, depende de como vão fazer. Se estiverem a fazer tudo num robot, a meio da quantidade de farinha, mudem as varas para pás de amassar senão as varas vão partir... não digam que eu não avisei. Se forem amassar à mão, adicionar a farinha até as varas conseguirem bater sem dificuldade. A partir daí, amassar com as mãos.
A massa deve ser bem amassada e sovada! Podem acrescentar farinha se acharem que precisa (se a massa ficar agarrada à bancada, taça, ou mãos, precisa!) 


*Cobrir a massa para levedar (uma ou duas horas) até ao dobro do tamanho. 


*Quando isso acontecer, amassar outra vez, juntar frutas, frutos secos e tudo o que quiserem. 


*Fazer o formato de rosca / bolo rei, colocar as frutas de topo e montinhos de açúcar humidificado por cima (açúcar em pó misturado com umas gotas de água previamente). Colocar no tabuleiro e cobrir com um pano. 


*Deixar repousar num sítio quente até à hora da ceia para levedar de novo. 


*Pincelar com gema de ovo e colocar no forno pré-aquecido a 180 graus. O Bolo Rei coze muito rápido. O tempo de cozedura depende de como gostam do Bolo Rei (mais cozido ou mais húmido). Eu prefiro pouco cozido, mais húmido e, por vezes, a cozedura nem chega a meia hora. Devem estar atentos pois é mesmo rápido. Fazer o teste do palito. 


*Colocar num prato bonito. Podem colocar mais açúcar em pó no topo! 


E... tchanammm, vão surpreender quando chegarem à sala com um Bolo Rei quente. 

Tudo isto só tem um "senão"... a partir do momento que façam isto, a vossa família nunca mais vai comprar Bolo Rei e vão todos os anos, pedir Bolo Rei, quente e caseiro, para o Natal! Comigo foi assim ... 

 

@ http://www.meiamalga.com

Tronco de Natal... uma receita deliciosa e muito fácil!

  Para a massa: 6 ovos 125 g de açúcar 100 g farinha sem fermento 1 vagem de baunilha Açúcar em pó qb Para o recheio e cobertura: 300 g de...