quinta-feira, 7 de abril de 2022

Bolinhos de manteiga alentejanos

 



Ingredientes

400 gr farinha
200 gr açúcar
100 gr de manteiga
1 ovo Inteiro + 2 gemas (uma para pincelar)
1/2 colher de chá fermento
Raspa de Limão

Nozes (facultativo)

 
Numa taça, juntar a farinha, o açúcar, o fermento e as raspas de  limão. Misturar com uma colher. 

Juntar à mistura anterior a manteiga derretida e o ovo inteiro mais uma gema (bata com um garfo a gema com o ovo antes de os juntar à massa).

 Amassar com as mãos até a massa se soltar das paredes da taça. 

Molde bolinhas de +- 25 gramas cada. 

Coloque num tabuleiro previamente untado de manteiga e polvilhado com farinha. 

Espalme um pouco cada bolinha com os dedos, coloque um pedaço de noz por cima e pincele com gema de ovo.

Polvilhar com açúcar granulado. 

Levar ao forno previamente aquecido a 180º até estarem douradinhos.




Filhós (Receita antiga das Beiras)

  Ingredientes: 1 colher (café) de sal 1 kg de farinha de trigo ½ cálice de aguardente 250 ml de azeite 10 ovos grandes 30 g de fermen...