terça-feira, 9 de janeiro de 2024

Bacalhau à Zé do Pipo (do livro Cozinha Tradicional Portuguesa)

 



Ingredientes:


Para 4 pessoas 



1 lombo de bacalhau


2 cebolas médias


1 litro de leite


4 colheres de sopa de azeite


1 folha de louro


sal e pimenta q.b.


1 tigela de maionese (feita com 2 gemas e 4 dl de azeite)


750 grs de batatas em puré


azeitonas pretas


Confecção:



Depois de bem demolhado, corta-se o bacalhau em postas.
Leva-se a cozer com leite.


Entretanto, picam-se as cebolas e levam-se a estalar com o azeite, o louro, sal e pimenta e um pouco de leite de cozer o bacalhau.
A cebola deve ficar branca e macia e nunca loura.


Depois de cozido, escorre-se o bacalhau e coolca-se num recipiente de barro ou, o que é preferível, cada posta num recipiente de barro individual.


Deita-se a cebola sobre as postas de bacalhau, que depois se cobrem completamente com a maionese.


Contorna-se com o puré de batata passado pela seringa ou saco e leva-se a gratinar.


Enfeita-se com azeitonas pretas.


Receita de uma célebre casa de pasto que existiu no Porto a cujo proprietário davam o nome de Zé do Pipo.


Embora levando maionese, esta receita faz parte da culinária tradicional do Porto.

Coscorões (Alentejo)

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