domingo, 28 de janeiro de 2024

Esparguete com amêijoas e salsa

 


 


Ingredientes



1 Kg de amêijoas frescas
350 g espaguete
80 ml de vinho branco seco
1 dente de alho fresco
1 molhinho de salsa
1 malagueta fresca (ou seca)
azeite q.b.
sal q.b. 



Preparação



Passo 1

Coloque as amêijoas em água fria e salgada (35 g de sal grosso por 1 litro de água, semelhante à salinidade da água do mar). Cubra-as e deixe no frigorifico pelo menos 2 horas, mas melhor será por 12 horas.

Passo 2

Escorra bem as amêijoas e lave-as em água corrente.

Passo 3

Coloque a água para cozer a esparguete a ferver com sal, e assim que  abrir fervura coloque a esparguete, seguindo o tempo de cozedura da embalagem.

Passo 4

Enquanto isso, aqueça 2 colheres de sopa de azeite numa panela grande com o alho amassado, a malagueta picada a gosto e o vinho branco. Deixe o vinho evaporar durante 1 minuto, junte as amêijoas, uma pitada de sal, tape e deixe abrir em lume médio-alto.

Passo 5


Retire-as da panela assim que abrirem, para não cozerem demais; elimine aquelas que permanecem fechados.

Passo 6


Filtre o líquido da cozedura através de um passador forrado com papel de cozinha para eliminar as impurezas residuais.

Passo 7

Despeje o molho na panela. Escorra o esparguete, guardando um pouco da água da cozedura e deite-o na panela juntamente com mais 2 colheres de sopa de azeite, bastante salsa picada e as amêijoas parcialmente sem casca se quiser. Refogue até obter uma emulsão cremosa.

Coscorões (Alentejo)

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