Ingredientes
1 Kg de amêijoas frescas
350 g espaguete
80 ml de vinho branco seco
1 dente de alho fresco
1 molhinho de salsa
1 malagueta fresca (ou seca)
azeite q.b.
sal q.b.
Preparação
Passo 1
Coloque as amêijoas em água fria e salgada (35 g de sal grosso por 1 litro de água, semelhante à salinidade da água do mar). Cubra-as e deixe no frigorifico pelo menos 2 horas, mas melhor será por 12 horas.
Passo 2
Escorra bem as amêijoas e lave-as em água corrente.
Passo 3
Coloque a água para cozer a esparguete a ferver com sal, e assim que abrir fervura coloque a esparguete, seguindo o tempo de cozedura da embalagem.
Passo 4
Enquanto isso, aqueça 2 colheres de sopa de azeite numa panela grande com o alho amassado, a malagueta picada a gosto e o vinho branco. Deixe o vinho evaporar durante 1 minuto, junte as amêijoas, uma pitada de sal, tape e deixe abrir em lume médio-alto.
Passo 5
Retire-as da panela assim que abrirem, para não cozerem demais; elimine aquelas que permanecem fechados.
Passo 6
Filtre o líquido da cozedura através de um passador forrado com papel de cozinha para eliminar as impurezas residuais.
Passo 7
Despeje o molho na panela. Escorra o esparguete, guardando um pouco da água da cozedura e deite-o na panela juntamente com mais 2 colheres de sopa de azeite, bastante salsa picada e as amêijoas parcialmente sem casca se quiser. Refogue até obter uma emulsão cremosa.