sábado, 27 de janeiro de 2024

Receita de 1729 - Pasteis de Nata ... os melhores que já provámos! (Mafalda Agante)

 



Mafalda Agante Partilha a receita de 1729 de Pasteis de Nata, do Convento de Santa Clara de Évora. É a primeira receita publicada que se conhece que apresenta este nome: Pastéis de Nata.



Pastelinhos de Nata, adaptação de uma receita de 1729


Ingredientes: 


1 embalagem de massa folhada (com manteiga) de compra ou de massa filo 


Creme:


375 ml de natas (usei frescas)
8 gemas
190 g de açúcar (usei mascavado biológico)

Desenrolar a massa folhada. Pincelar a superfície com água. Enrolar a massa até ficar com um rolo. 

Cortar discos com 2 cm de espessura. Colocar as porções no centro de cada forma, com a seção cortada voltada para cima. 

Com os polegares molhados, pressionar a massa folhada e esticar até que saia ligeiramente do limite das formas. Reservar no frigorífico e fazer o creme.

Na receita original não está publicada a receita de massa folhada que utilizavam, está apenas escrito: "Misture as natas, não batidas, com as gemas de ovo e o açúcar fino. Leve a mistura ao lume até engrossar." Eu deixei apenas aquecer até o açúcar dissolver.

Depois continua: "deixe arrefecer um pouco. Quando morno, deite nas formas com massa 'afolhada'. Coza em forno bem quente. Cozidos e bem alourados servem-se quentes os pastéis."

Se quiserem utilizar massa filo, podem colocar dois quadrados de massa em cada forma. A receita de creme serve para 14 pastéis. Na receita não é referido o tempo de forno. 

Eu pré-aqueci o forno até aos 250º C (ventilado). Depois de encher as forminhas com o creme, levei ao forno durante 15 minutos. Retirar do forno, deixar arrefecer um pouco e desenformar. 

Podem polvilhar com canela e açúcar em pó.

 

@https://www.mafaldaagante.com 

 





Coscorões (Alentejo)

  Ingredientes 1 kg de farinha 1 dl de banha (derretida) 2 dl de Azeite 5 ovos 1 pitada de sal 1 cálice de aguardente sumo de 1 laranja óleo...