Ingredientes:
Pão de ló: (uma forma de 20 cm de diâmetro)
4 ovos inteiros
120 g de açúcar refinado
120 g de farinha
1/2 colher de chá de fermento em pó
Creme de manteiga de café:
60g de açúcar
20 ml de água
100 ml de natas
100 ml de café expresso
2 ovos
200 g de açúcar
500 g de manteiga amolecida
Calda:
100 ml de café expresso
Acabamento:
100 g de amêndoas laminadas torradas
alguns grãos de café de chocolate
Preparação:
Para o pão de ló:
Pré-aqueça o forno a 180°C.
Separe as claras das gemas, misture o fermento com a farinha.
Na tigela grande da batedeira, bata as claras em castelo até ficarem firmes.
Quando começarem a espumar bem, adicione o açúcar em três porções e continue batendo até fazer picos.
Em seguida, adicione as gemas, a farinha e o fermento. Misture sem bater.
Despeje a mistura n forma de 20 cm de diâmetro untada com manteiga e enfarinhada e leve ao forno cerca de 20 minutos a 180°C.
Desenforme e deixe arrefecer sobre uma grade.
Para o creme de café:
Numa panela coloque os 60 g de açúcar com a água e faça um caramelo.
Em seguida, despeje o Nespresso quente e misture bem.
Coloque as natas quentes sobre o caramelo, misture tudo bem e reserve.
Numa tigela, bata os ovos e 200 g de açúcar com um batedor manual.
Adicione aos ovos a mistura de caramelo/café (quente), mexendo sempre até obter uma mistura homogénea.
Coloque tudo na panela e leve ao lume até ferver.
Cubra e deixe o creme arrefecer completamente.
Na tigela da batedeira, bata a manteiga amolecida por alguns segundos e depois acrescente o creme frio, batendo em velocidade alta até obter um creme de manteiga cremoso e homogéneo.
Montagem :
Corte o bolo frio em três ou dois discos iguais e regulares, no sentido do comprimento, com uma faca serrilhada.
Molhe cada disco com café expresso e barre com o creme de café, alise com uma espátula para ficar com uma superfície bem lisa e cubra com outro disco de bolo.
Barre todo o bolo com creme e alise.
Leve ao frio.
Polvilhe com amêndoas laminadas.
Decore o topo com rosetas de creme de manteiga com a ajuda de um saso de confeiteiro e decore a gosto com grãos de café de chocolate.
Deixe arrefecer pelo menos 1 hora antes de servir.