Ingredientes
2 cháv. de farinha de trigo
2 c. de sopa de maizena
2 c. chá de bicarbonato
1 pitadnha de sal
1 cháv. mais meia, de açúcar
1/2 cháv. de óleo
6 gemas, à temperatura ambiente
2 c. de sopa bem cheias, de raspas de laranja
1/2 cháv. de sumo de laranja, acabada de espremer
1/4 de cháv. de água gelada
6 claras, à temperatura ambiente
1/4 de c. de chá de cremor tártaro (opcional)
Açúcar em pó, para polvilhar
Preparação
Pré-aqueça o forno a 160ºC.
Peneire para uma tigela alta e larga, os ingredientes secos (farinha, maizena, bicarbonato, o sal e 1 cháv. de açúcar).
Faça uma cavidade no meio e junte o óleo, as gemas, as raspas e o sumo de laranja e a água gelada. Bata com o auxílio de um fouet, até a massa ficar lisa e homogénea.
Bata as claras com o cremor tártaro até conseguir picos moles. Ainda com a batedeira ligada, bata aos poucos a meia cháv. de açúcar restante, até conseguir um merengue liso e de picos firmes.
Adicione delicadamente, metade do merengue à massa e sempre em movimentos circulares e de cima para baixo. Junte o restante merengue e incorpore da mesma forma, sem misturar demasiado.
Deite a massa na forma para bolo chiffon (de buraco no meio, fundo removível e diâmetro de 23 cm, sem untar). Leve ao forno por cerca de uma hora ou até que ao inserir um palito este saia limpo.
Retire do forno, e logo de imediato vire a forma para Chiffon de cabeça para baixo.
Deixe arrefecer completamente, por pelo menos 1 hora e meia
Depois do bolo totalmente arrefecido, passe uma faca de lâmina lisa pelas laterais da forma e em torno do tubo central, e com cuidado ir descolando, empurrando o fundo falso.
Coloque num prato de servir, polvilhado com açúcar em pó.
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