sábado, 13 de janeiro de 2024

Empadão de carne...uma refeição reconfortante e saborosa.

 


 

PARA O PURÉ:

 

Batatas 1,1 kg

Manteiga 50 g

Leite 200 ml

Noz-moscada q.b.

Sal e pimenta q.b. 



PARA O RECHEIO: 



Carne de vaca picada 700 g

Chouriço 1/2

Cebola grande 1

Dentes de alho 3

Gema 1

Leite 2 colheres (sopa)

Azeite 50 ml

Salsa picada q.b.

Cominhos q.b.

Sal e pimenta q.b.



Prepare o puré: 

 

Corte as batatas ao meio e coza-as, com a pele, em água temperada com sal. Prepare o recheio: retire a pele ao chouriço, corte 10 rodelas e reserve. Pique o restante na picadora, junte à carne e misture.

Descasque a cebola e os dentes de alho e pique-os finamente. Leve ao lume um tacho com o azeite, deixe aquecer, adicione a cebola e os alhos e deixe refogar, em lume brando, até ficar bastante douradinho. Junte depois a mistura da carne e deixe cozinhar. Polvilhe depois com cominhos e um pouco de salsa picada, tempere com sal e pimenta, mexa bem e retire do lume.

Escorra as batatas, deixe-as amornar, retire-lhes a pele e passe-as pelo passe-vite. Deite o puré para uma tigela, junte a manteiga, tempere com noz-moscada, sal e pimenta e mexa. Adicione depois o leite morno e mexa bem até ficar homogéneo. Deite metade do puré num tabuleiro e espalhe por cima a mistura da carne.

Cubra a carne com o restante puré e alise. Pincele com a gema, previamente misturada com o leite, e faça uns riscos com um garfo. Decore com pedacinhos de bacon ou rodelas de chouriço e leve ao forno, pré-aquecido a 200ºc, até ficar douradinho.

Coscorões (Alentejo)

  Ingredientes 1 kg de farinha 1 dl de banha (derretida) 2 dl de Azeite 5 ovos 1 pitada de sal 1 cálice de aguardente sumo de 1 laranja óleo...