PARA O PURÉ:
Batatas 1,1 kg
Manteiga 50 g
Leite 200 ml
Noz-moscada q.b.
Sal e pimenta q.b.
PARA O RECHEIO:
Carne de vaca picada 700 g
Chouriço 1/2
Cebola grande 1
Dentes de alho 3
Gema 1
Leite 2 colheres (sopa)
Azeite 50 ml
Salsa picada q.b.
Cominhos q.b.
Sal e pimenta q.b.
Prepare o puré:
Corte as batatas ao meio e coza-as, com a pele, em água temperada com sal. Prepare o recheio: retire a pele ao chouriço, corte 10 rodelas e reserve. Pique o restante na picadora, junte à carne e misture.
Descasque a cebola e os dentes de alho e pique-os finamente. Leve ao lume um tacho com o azeite, deixe aquecer, adicione a cebola e os alhos e deixe refogar, em lume brando, até ficar bastante douradinho. Junte depois a mistura da carne e deixe cozinhar. Polvilhe depois com cominhos e um pouco de salsa picada, tempere com sal e pimenta, mexa bem e retire do lume.
Escorra as batatas, deixe-as amornar, retire-lhes a pele e passe-as pelo passe-vite. Deite o puré para uma tigela, junte a manteiga, tempere com noz-moscada, sal e pimenta e mexa. Adicione depois o leite morno e mexa bem até ficar homogéneo. Deite metade do puré num tabuleiro e espalhe por cima a mistura da carne.
Cubra a carne com o restante puré e alise. Pincele com a gema, previamente misturada com o leite, e faça uns riscos com um garfo. Decore com pedacinhos de bacon ou rodelas de chouriço e leve ao forno, pré-aquecido a 200ºc, até ficar douradinho.